
QUALIDADE E CONSERVAÇÃO DA ALFACE CULTIVADA COM REJEITO DA DESSALINIZAÇÃO
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ARIDO; Volume: 27; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
1983-2125
AutoresJosé Dárcio Abrantes Sarmento, Patrícia Lígia Dantas de Morais, Maria Lucilania Bezerra Almeida, Osvaldo Nogueira de Sousa Neto, Nildo da Silva Dias,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoObjetivou-se avaliar o efeito da agua de rejeito da dessalinizacao na qualidade e conservacao pos-colheita de alface, cultivares Veronica e Quatro Estacoes, produzida em sistema hidroponico com fibra de coco. O ensaio foi desenvolvido em um ambiente protegido do Departamento de Ciencias Ambientais da Universidade Federal Rural do Semi-Arido, localizado em Mossoro-RN, instalado em delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 x 5, com tres repeticoes, sendo os tratamentos constituidos por duas cultivares de alface (Veronica e Quatro Estacoes), dois tempos de avaliacao (na ocasiao da colheita e apos tres dias de conservacao) e cinco niveis de salinidade da solucao nutritiva obtidos com ou sem a necessidade de diluicao do rejeito da dessalinizacao de agua salobra (1,1; 2,4; 3,6; 4,7 e 5,7 dS m-1). A cultivar Quatro Estacoes destacou por apresentar menor perda de massa fresca ao longo do periodo de conservacao, maior conteudo medio de clorofila total e maior valor de pH. O conteudo de vitamina C e o teor de solidos soluveis foram influenciados pelo reuso de rejeito da dessalinizacao em solucao nutritiva, apresentando maior teor, no maior nivel salino estudado. As alfaces cultivadas em fibra de coco irrigada com reuso do rejeito da dessalinizacao na solucao nutritiva apresentaram, em geral, boa aparencia tanto na colheita como apos tres dias de conservacao refrigerada.
Referência(s)