
Diagnóstico sócio-econômico, produtivo e ambiental dos agroecossistemas na microbacia hidrográfica do rio Pirapora - município de Piedade/SP
2013; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1980-9735
AutoresFernando Schneider, Manoel Baltasar Baptista da Costa,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoO presente trabalho teve como objetivo realizar o diagnostico de 25 agroecossistemas localizados na microbacia do rio Pirapora, no municipio de Piedade, estado de Sao Paulo, focalizando particularmente as praticas de manejo adotadas. As implicacoes socioeconomicas, produtivas e ambientais dessas praticas foram analisadas e contextualizadas no cenario da agricultura do estado de Sao Paulo. O foco na microbacia , afora os seus aspectos legais, traduz a sua importância como unidade geografica prioritaria para acoes integradas de planejamento, gestao, conservacao e manejo dos recursos naturais. Na realizacao deste estudo buscou-se definir os indicadores que reflitam a complexidade do manejo dos agroecossistemas, com base no metodo MESMIS; assim como na experiencia metodologica sistematizada pelo Instituto Agronomico do Parana – IAPAR, em enfoque sistemico. Os principais resultados sistematizados decorrentes deste trabalho foram: a) a significativa presenca de agricultores familiares na regiao; b) a incompatibilidade das tecnicas de manejo dos agroecossistemas, em vista das caracteristicas ambientais e pedologicas da regiao; c) a fragilidade na organizacao entre os agricultores; d) o estreito mercado de venda da producao, este restrito ao atravessador; e) a grande dependencia de insumos externos ao sistema decorrente do padrao tecnologico da agricultura convencional; f) o emprego de agrotoxicos proibidos; g) o comprometimento da qualidade dos recursos hidricos; h) a inexistencia de saneamento basico e i) o comprometimento da saude publica j) baixa adocao de medidas de conservacao e manejo de solo. Tais fatores diagnosticados sinalizam que o modelo de agricultura atualmente praticado pelos agricultores na regiao esta comprometendo a sustentabilidade dos agroecossistemas em decorrencia da degradacao dos recursos naturais e, consequentemente, colocando em risco a propria atividade agricola na microbacia.
Referência(s)