
Efeito residual da jitirana, flor-de-seda e mata-pasto no cultivo da rúcula em sucessão a beterraba
2015; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18378/rvads.v10i2.3428
ISSN1981-8203
AutoresAlany Moisa Bezerra de Almeida, Paulo César Ferreira Linhares, João Liberalino Filho, Ana Paula Morais Neves, Sérgio Luiz Silva de Morais,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO efeito residual da adubação anterior em cultivos subsequente é de suma importância, uma vez que a fertilização do solo em uma atividade tão intensa, como a olericultura, aumentaria o custo de produção sempre que fosse implantada uma nova cultura. Este trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de novembro a dezembro de 2011. Objetivou-se avaliar o efeito residual da jitirana, flor-de-seda e mata-pasto no cultivo da rúcula em sucessão a beterraba. A beterraba foi plantada em parcelas de 1,2 x 1,2 m e adubado com espécies espontâneas, nas quantidades: 0,6; 1,2; 1,8; 2,4 e 3,0 kg m<sup>-2</sup> de canteiro. Após a retirada da beterraba, semearam-se sementes de rúcula nas parcelas referente aos tratamentos acima citados. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições, no esquema fatorial 5 x 3, sendo cinco quantidades e três tipos de adubos verdes (jitirana; flor-de-seda e mata-pasto). A cultivar de rúcula plantada foi a Cultivada. As características avaliadas foram: altura e número de folhas por planta, massa fresca, número de molho de rúcula e massa seca. Houve interação dos fatores estudados para massa fresca de rúcula e número de molhos. O efeito residual na quantidade de 3,0 kg m<sup>-2</sup> de canteiro contribuiu para a massa fresca de rúcula da ordem de 762; 684 e 713 g m<sup>-2</sup> de canteiro, equivalente a 6,0; 5,0 e 5,0 molhos de rúcula para jitirana, flor-de-seda e mata-pasto, respectivamente. Jitirana, flor-de-seda e mata-pasto são espécies promissoras para ser utilizadas como adubo verde na produção de hortaliças.
Referência(s)