Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito residual da jitirana, flor-de-seda e mata-pasto no cultivo da rúcula em sucessão a beterraba

2015; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português

10.18378/rvads.v10i2.3428

ISSN

1981-8203

Autores

Alany Moisa Bezerra de Almeida, Paulo César Ferreira Linhares, João Liberalino Filho, Ana Paula Morais Neves, Sérgio Luiz Silva de Morais,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O efeito residual da adubação anterior em cultivos subsequente é de suma importância, uma vez que a fertilização do solo em uma atividade tão intensa, como a olericultura, aumentaria o custo de produção sempre que fosse implantada uma nova cultura. Este trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de novembro a dezembro de 2011. Objetivou-se avaliar o efeito residual da jitirana, flor-de-seda e mata-pasto no cultivo da rúcula em sucessão a beterraba. A beterraba foi plantada em parcelas de 1,2 x 1,2 m e adubado com espécies espontâneas, nas quantidades: 0,6; 1,2; 1,8; 2,4 e 3,0 kg m<sup>-2</sup> de canteiro. Após a retirada da beterraba, semearam-se sementes de rúcula nas parcelas referente aos tratamentos acima citados. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições, no esquema fatorial 5 x 3, sendo cinco quantidades e três tipos de adubos verdes (jitirana; flor-de-seda e mata-pasto). A cultivar de rúcula plantada foi a Cultivada. As características avaliadas foram: altura e número de folhas por planta, massa fresca, número de molho de rúcula e massa seca. Houve interação dos fatores estudados para massa fresca de rúcula e número de molhos. O efeito residual na quantidade de 3,0 kg m<sup>-2</sup> de canteiro contribuiu para a massa fresca de rúcula da ordem de 762; 684 e 713 g m<sup>-2</sup> de canteiro, equivalente a 6,0; 5,0 e 5,0 molhos de rúcula para jitirana, flor-de-seda e mata-pasto, respectivamente. Jitirana, flor-de-seda e mata-pasto são espécies promissoras para ser utilizadas como adubo verde na produção de hortaliças.

Referência(s)