Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Avaliacao nutricional de proteinas do grao-de-bico (Cicer arietinum L.) por metodo quimico e microbiologico

2004; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 15; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

0103-4235

Autores

Olga Luisa Tavano, Sinézio Inácio da Silva Júnior, Aureluce Demonte, Valdir Augusto Neves,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

Um metodo microbiologio para determinacao do valor nutricional relativo (VNR) de proteinas de alimentos, utilizando o Enteroccocus zymogenes , foi estudado com relacao a sua factibilidade e sensibilidade em detectar diferencas na qualidade nutricional de proteinas de grao-de-bico e o efeito do tratamento termico nestas. Neste trabalho tambem foi avaliada a possivel correlacao entre os resultados do metodo microbiologico e aqueles determinados pelo do Computo de Aminoacidos Corrigido pela Digestibilidade Proteica (CACDP). O metodo microbiologico mostrou-se eficiente em distinguir entre os diferentes aspectos nutricionais das fracoes proteicas do grao-de-bico, e foi sensivel aos efeitos do tratamento termico. Uma correlacao positiva significativa entre os metodos testados foi encontrada (R=0,8142). Os resultados encontrados para o metodo do E. zymogenes corroboram seus aspectos de rapidez e simplicidade.

Referência(s)