
COMPOSTOS NUTRICIONAIS E FATORES ANTINUTRICIONAIS DO FEIJÃO COMUM (Phaseolus vulgaris L.)
2007; Volume: 11; Issue: 3 Linguagem: Português
10.25110/arqsaude.v11i3.2007.2044
ISSN1982-114X
AutoresLucimar Pereira Bonett, Maria do Socorro Tenório Baumgartner, Ângela Cristina Klein, Luciano Ivano da Silva,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoLeguminosa intensamente estudada na America Latina, o feijao comum Phaseolus vulgaris L. e a principal fonte de proteina e faz parte dos habitos alimentares da populacao, sendo sua importância alimenticia, entre outros, devida ao menor custo de producao em relacao a proteina animal. Embora o potencial de proteinas das leguminosas seja alto, elas podem conter fatores antinutricionais e outras substâncias nocivas a saude, tais como inibidores das enzimas proteases, lectinas, antivitaminas, taninos, fatores de flatulencia, alergenos, fitatos e toxinas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisao bibliografica sobre a qualidade nutricional do feijao comum Phaseolus vulgaris L., mostrando a importância dos compostos nutricionais e de alguns fatores antinutricionais. Alem das proteinas, o feijao e composto por carboidrato, sendo o amido o principal, e fibras alimentares, que possuem importantes fatores preventivos de algumas doencas. Os principais componentes antinutricionais sao os polifenois ou taninos, que se encontram no tegumento, as saponinas, os fitatos, a rafinose, as lectinas, que sao toxicas a aves e mamiferos, e os inibidores de proteases. Apesar do baixo aproveitamento nutricional e dos desconfortos fisicos que pode causar sua ingestao, a grande importância que essa leguminosa tem na dieta dos latino-americanos demanda maior atencao dos pesquisadores, buscando otimizar essa importante fonte alimentar rica em proteina.
Referência(s)