
EFEITO DA CONCENTRAÇÃO NA DILATAÇÃO VOLUMÉTRICA DO SUCO DE AMORA-PRETA
2014; Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5335/ciatec.v6i1.3133
ISSN2176-4565
Autores Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO estudo da dilatação térmica em líquidos é feito somente em relação à dilatação volumétrica, sendo importante o conhecimento do coeficiente de expansão térmica. O presente trabalho teve por objetivo verificar o efeito da concentração de sólidos totais nos valores do coeficiente de expansão térmica do suco de amora-preta. Para tanto, através da análise de regressão linear da densidade de cada suco em função da temperatura, foi possível predizer os valores para o coeficiente de expansão térmica. Estes dados foram estimados de outro trabalho. Os valores encontrados para o coeficiente de expansão térmica variaram de 4,0420x10-4ºC-1 (58,4ºBrix) a 5,1890x10-4ºC-1 (9,4ºBrix). O intervalo de temperatura considerado foi de 10 a 70ºC. Constatou-se que na medida em que se aumentou a concentração de sólidos totais, diminuiu-se o valor do coeficiente de expansão térmica. Provavelmente, isto esteja associado ao tipo de ligação intermolecular formado entre a água e os compostos fenólicos presentes no suco de amora-preta. Na literatura não foram encontrados valores experimentais do coeficiente de expansão térmica para o suco de amora-preta, o que dificultou a análise.
Referência(s)