O CULTIVO CULTURA DA MANDIOCA NAS PROPRIEDADES QUE COMPÕEM A MICROBACIA SANGA GAUCHA, MUNICÍPIO DE PATO BRAGADO - PR

2009; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português

10.17766/1808-981x.2009v5n1p1128-1132

ISSN

1808-981X

Autores

Willian Alexandre Scherer, Daniela Mondardo, Fernando T. Zanelato, Emerson Stern, Eduardo V. S. Wammes, Anderson Maikon Zimmermann, Diogo Seganfredo, Armin Feiden,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

A mandioca e uma cultura importante e de grande potencial de expansao, no Brasil, e,particularmente, no Parana, por ser uma grande geradora de emprego e de renda. O trabalho tevecomo objetivo avaliar a presenca da cultura da mandioca e sua associacao na rotacao ou sucessaode culturas nas propriedades agricolas microbacia Sanga Gaucha. O estudo foi conduzido noLaboratorio de Extensao Rural da Universidade Estadual do Oeste do Parana, atraves do projetoCultivando Agua Boa. Os dados foram coletados por academicos de Agronomia e Zootecnia daUniversidade Estadual do Oeste do Parana, Campus Marechal Cândido Rondon atraves de visitas decampo as propriedades da microbacia. No Laboratorio de Extensao Rural foi realizado oprocessamento dos dados coletados que foram inseridos no banco de dados do sistema deinformacoes geograficas desenvolvido e hospedado pela Itaipu Binacional, Sig@Livre, a partir do qualforam gerados relatorios individuais das propriedades, os quais foram organizados em uma planilha,e agrupados segundo o tamanho das propriedades e segundo o sistema de rotacao ou sucessaoutilizados. Atraves deste estudo pode-se constatar que a microbacia Sanga Gaucha nao desenvolveo sistema de rotacao de culturas, predomina o sistema de sucessao Soja/milho, a cultura damandioca e desenvolvida pelos agricultores apenas para consumo familiar, pois as propriedades saode pequeno porte.

Referência(s)