
Contagem de células somáticas e de micro-organismos mesófilos aeróbios em leite cru orgânico produzido em Botucatu (SP)
2011; Volume: 18; Issue: 4 Linguagem: Espanhol
ISSN
2178-3764
AutoresHélio Langoni, Débora Tieko Parlato Sakiyama, F. F. Guimarães, Lucilene Granuzzio Camossi, Aristeu Vieira da Silva,
Tópico(s)Enterobacteriaceae and Cronobacter Research
ResumoA producao leiteira no sistema orgânico minimiza a utilizacao de produtos quimicos, respeita os aspectos ambientais e sociais, as praticas higienico-sanitarias, e o manejo zoosanitario. E fundamental a obtencao de leite de qualidade, pois a alta contagem bacteriana, alem dos problemas a saude publica, diminui o tempo de prateleira dos produtos lacteos. Foram coletadas amostras de leite bovino de conjunto, semanalmente, durante tres meses, de cinco propriedades certificadas para a producao de leite orgânico em Botucatu/SP, para avaliar a qualidade. Foram realizadas a contagem de celulas somaticas (CCS/mL) e de unidades formadoras de colonias de micro-organismos mesofilos por mL de leite (UFC/mL). Os resultados de CCS/mL se mantiveram normais, com diferenca significativa em duas propriedades. Nao houve correlacao entre CCS/mL e UFC/mL de leite. Considerando-se que a contagem de UFC/mL foi superior ao limite estabelecido pela legislacao vigente em tres propriedades e nao correspondente a CCS/mL, que manteve-se dentro da normalidade, pode ser indicativo de contaminacao do leite durante ou posterior a ordenha, pelo fato de ter isolado Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. Sugere-se a introducao de um programa de educacao sanitaria para a obtencao higienica do leite, envolvendo de forma participativa os ordenhadores, respeitando-se os principios da agricultura orgânica. Palavras-chave: leite orgânico, bovino, qualidade microbiologica, CCS, UFC. SOMATIC CELL AND AEROBIC MESOPHYLIC MICROORGANISMS COUNTS IN ORGANIC RAW MILK PRODUCED IN BOTUCATU-SP, BRAZIL ABSTRACT Milk production in the organic system, minimizes the use of chemical products and respects the social and environmental aspects, the appropriate hygienic and sanitary practices, and the good handling of the livestock. It is also important to obtain milk of quality, because a high bacterial count in milk may reduce the shelf-life and it may cause public health problems. Milk samples were collected weekly for three months from five farms certificated for organic milk production in Botucatu region, SP, to evaluate their quality. Somatic cells count (CCS/mL) and mesophile microorganism count (CFU/mL) were performed. SCC/mL maintained normal, with significative difference in two farms. There was no correlation between SCC/mL and CFU/mL. Considering that the CFU/mL count was higher than the limit established by the current legislation in three farms, and it did not correspond to SCC/mL, which was within the normal range, it may indicate contamination during the milking process or after that, due to the isolation of Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa , environmental pathogens. It suggests the introduction of a sanitary educational program for the obtention of hygienic milk, involving a participative process with the milkers, respecting the principles of the organic agriculture. Key-words: organic milk, bovine, microbiologic quality, SCC, CFU. CONTEO DE CELULAS SOMATICAS Y MICROORGANIMOS MESOFILOS AEROBIOS EN LA LECHE CRUDA ORGANICA PRODUCIDA EN bOTUCATU-sp, BRASIL RESUMEN La produccion lechera en el sistema organico minimiza el uso de productos quimicos, respecta el medio ambiente y los aspectos sociales, las practicas higienico sanitarias, y manejo zoosanitario. Es fundamental la obtencion de la leche de calidad, pues la alta cuenta de bacterias, ademas de los problemas de salud publica, reduce la vida util de los productos lacteos. Las muestras de la leche bovina fueron tomadas semanalmente, a lo largo de tres meses, de cinco granjas certificadas para la produccion de la leche organica en Botucatu, para evaluar la calidad. Las celulas somaticas (CCS/mL) y unidades formadoras de colonias de microorganismos mesofilos por mL de leche (UFC/mL). Los resultados de la CCS/mL se mantuvieron normales, con diferencias significativas en dos granjas. No hubo correlacion entre la CCS/ mL y UFC/mL de leche. Considerando que la cuenta de UFC/mL fue superior que el limite establecido por las leyes vigentes en tres granjas y no corresponde a CCS/mL que se mantuvo dentro de la normalidad. Eso puede ser indicativo de la contaminacion de la leche durante o despues de la ordena, pues se han aislado Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa . Se sugiere la introduccion de un programa de educacion sanitaria para la obtencion de la leche higienica, de manera participativa de los ordenadores, respectando los principios de la agricultura organica. Palabras-clave: leche organica, bovina, calidad microbiologica, CCS, UFC.
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