
Adubação da cana-de-açúcar. X - Experiências com diversos fosfatos (1959-60)
1965; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 24; Issue: unico Linguagem: Português
10.1590/s0006-87051965000100001
ISSN1678-4499
AutoresRafael Álvarez, Hermano Vaz de Arruda, Antônio Carlos Pimentel Wutke, E. S. Freiré,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoComo parte de um programa que vem sendo executado desde 1950, foram conduzidas, em 1959-60, em diferentes localidades do Estado de São Paulo, três experiências para estudar o efeito de diversos fosfatos sôbre a produção de cana-planta, empregando-se, na presença de NK, doses de 50, 100 e 150 kg/ha de P2O5. Nas três experiências, as produções atingiram níveis elevados e o efeito médio do fósforo foi positivo e significativo. Em uma delas, instalada em terra-roxa-misturada, os fosfatos naturais (fosforita de Olinda e fosfato Alvorada) mostraram-se estatisticamente equivalentes aos fosfatos solúveis (superfosfato simples, superfosfato triplo e termofosfato); todavia, nas outras duas, em terra-roxa-legitima e em solo massapê-salmourão, os solúveis superaram significativamente os naturais. As diferenças entre os dois fosfatos naturais foram sempre muito pequenas; entre os solúveis, variaram apreciàvelmente em cada experiência, mas no conjunto seus efeitos foram equivalentes.
Referência(s)