
Estudo preliminar da atividade antibacteriana das cascas de Erythrina velutina Willd., Fabaceae (Leguminosae)
2005; Springer Science+Business Media; Volume: 15; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0102-695x2005000200012
ISSN1981-528X
AutoresSuzane Virtuoso, Aline Davet, J. F. G. Dias, Miriam Machado Cunico, Marílis Dallarmi Miguel, Andrezza Beatriz Oliveira, Obdúlio Gomes Miguel,
Tópico(s)Bioactive natural compounds
ResumoA Erythrina velutina é popularmente conhecida como suinã, mulungu, corticeira, mulungu-da-catinga dentre outros. Das várias espécies distribuídas pelo mundo cerca de doze estão no Brasil. A casca é utilizada, principalmente no nordeste brasileiro, pelas propriedades sudorífica, calmante, emoliente, peitoral, anestésica local e outras. Considerando-se que não existem estudos sobre o potencial microbiológico das cascas de Erythrina velutina este trabalho teve por objetivo avaliá-lo preliminarmente contra oito bactérias patogênicas. Foram utilizados os métodos de difusão em disco e concentração inibitória mínima para o extrato etanólico bruto e difusão em disco para a fração hexano. A atividade contra o Staphylococcus aureus e Streptococcus pyogenes foi evidenciada para ambas as amostras. A viabilidade de futuras pesquisas com outras frações e substâncias isoladas na busca de novas alternativas, visando uma terapêutica racional a partir de fontes naturais foi apontada pelos resultados.
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