
DESALEITAMENTO PRECOCE DE TERNEIROS DA RAÇA HOLANDÊS PRETO E BRANCO UTILIZANDO SUCEDÂNEO DO LEITE OU LEITE E CONCENTRADO FARELADO OU PELETIZADO
2002; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português
10.18539/cast.v8i1.430
ISSN2317-2436
AutoresRoberta B. Medina, Werner Erwin Lüder, Vívian Fischer, Carlos Alberto da Silva, Cíntia da Silva da Costa, Claiton Baes Moreno,
Tópico(s)Animal Genetics and Reproduction
ResumoO objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de terneiros, desaleitados aos 49 dias, do nascimento ate 120 dias de idade. Utilizaram-se 32 terneiros da raca Holandes, 16 femeas e 16 machos, estabulados durante o aleitamento. Os tratamentos foram: leite e concentrado farelado, leite e concentrado peletizado, sucedâneo do leite e concentrado farelado e sucedâneo do leite e concentrado peletizado. Entre tres e 14 dias de idade, os animais receberam quatro litros/dia de dieta liquida em duas refeicoes e, posteriormente, 3 litros a tarde, ate os 49 dias. A partir do 8o dia, foi oferecido concentrado ate o maximo de dois kg/dia. Apos o desaleitamento, os terneiros foram colocados em abrigos individuais, em potreiro com pasto nativo melhorado onde recebiam o concentrado e agua. Utilizou-se o delineamento experimental completamente casualizado com arranjo fatorial 23 (dois sexos, duas dietas liquidas, dois concentrados). Os parâmetros estudados foram: peso (kg), altura na cernelha (cm) e perimetro toracico (cm), ao nascer, aos 49 e aos 120 dias; e ganho de peso (kg/dia) ate os 49 e ate os120 dias. Os animais que receberam leite integral apresentaram maiores peso, altura na cernelha e perimetro toracico aos 49 e 120 dias (P<0,05) quando comparados aos que receberam sucedâneo lacteo. Os animais alimentados com o concentrado em forma de “pellet” apresentaram maior peso vivo e ganho de peso aos 49 dias de idade comparados aos que receberam concentrado farelado. Concluiu-se que o melhor desenvolvimento corporal dos animais foi obtido com leite integral e concentrado em forma de “pellet”, quando comparados ao sucedâneo lacteo e concentrado farelado estudados.
Referência(s)