Artigo Produção Nacional

DESALEITAMENTO PRECOCE DE TERNEIROS DA RAÇA HOLANDÊS PRETO E BRANCO UTILIZANDO SUCEDÂNEO DO LEITE OU LEITE E CONCENTRADO FARELADO OU PELETIZADO

2002; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português

10.18539/cast.v8i1.430

ISSN

2317-2436

Autores

Roberta B. Medina, Werner Erwin Lüder, Vívian Fischer, Carlos Alberto da Silva, Cíntia da Silva da Costa, Claiton Baes Moreno,

Tópico(s)

Animal Genetics and Reproduction

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de terneiros, desaleitados aos 49 dias, do nascimento ate 120 dias de idade. Utilizaram-se 32 terneiros da raca Holandes, 16 femeas e 16 machos, estabulados durante o aleitamento. Os tratamentos foram: leite e concentrado farelado, leite e concentrado peletizado, sucedâneo do leite e concentrado farelado e sucedâneo do leite e concentrado peletizado. Entre tres e 14 dias de idade, os animais receberam quatro litros/dia de dieta liquida em duas refeicoes e, posteriormente, 3 litros a tarde, ate os 49 dias. A partir do 8o dia, foi oferecido concentrado ate o maximo de dois kg/dia. Apos o desaleitamento, os terneiros foram colocados em abrigos individuais, em potreiro com pasto nativo melhorado onde recebiam o concentrado e agua. Utilizou-se o delineamento experimental completamente casualizado com arranjo fatorial 23 (dois sexos, duas dietas liquidas, dois concentrados). Os parâmetros estudados foram: peso (kg), altura na cernelha (cm) e perimetro toracico (cm), ao nascer, aos 49 e aos 120 dias; e ganho de peso (kg/dia) ate os 49 e ate os120 dias. Os animais que receberam leite integral apresentaram maiores peso, altura na cernelha e perimetro toracico aos 49 e 120 dias (P<0,05) quando comparados aos que receberam sucedâneo lacteo. Os animais alimentados com o concentrado em forma de “pellet” apresentaram maior peso vivo e ganho de peso aos 49 dias de idade comparados aos que receberam concentrado farelado. Concluiu-se que o melhor desenvolvimento corporal dos animais foi obtido com leite integral e concentrado em forma de “pellet”, quando comparados ao sucedâneo lacteo e concentrado farelado estudados.

Referência(s)