VARIEDADES MELHORADAS DE MANDIOCA COMO INSTRUMENTO DE INOVAÇÃO, SEGURANÇA ALIMENTAR, COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE: CONTRIBUIÇÕES DO INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS (IAC)

2014; EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA; Volume: 31; Issue: 1 Linguagem: Inglês

10.35977/0104-1096.cct2014.v31.19441

ISSN

1678-3964

Autores

Teresa Losada Valle, José Osmar Lorenzi,

Tópico(s)

Cassava research and cyanide

Resumo

Atualmente, a mandioca e a setima cultura em volume de producao no mundo. E importante para a seguranca alimentar mundial e estrategica para producao de alimentos, amido e energia em virtude da tolerância a estresses bioticos e abioticos. E cultivada por pequenos agricultores em ambientes estressantes, para o consumo familiar ou para abastecer pequenos negocios locais e regionais. No Centro-Sul do Brasil, alem das pequenas areas, cultivos maiores visam ao comercio em larga escala. Tem altas produtividades, e a tecnologia para cultivos em grandes areas e totalmente brasileira. Um dos alicerces desses cultivos de mandioca sao as variedades selecionadas no programa de melhoramento do Instituto Agronomico de Campinas (IAC), com alto potencial produtivo, resistencia a bacteriose, alto teor de materia seca, boa qualidade nutricional, boa adaptacao a mecanizacao do plantio, e caracteristicas que facilitam os tratos culturais e a colheita. Essas variedades produziram impacto no Cerrado brasileiro, na agricultura e industrializacao de amido e farinha de mandioca no Centro-Sul do Brasil e nos mercados horticolas. A variedade de mesa, IAC576-70, contribuiu para a seguranca alimentar nas periferias urbanas, inovou pequenas industrias de processamento, e gerou trabalho e renda para pequenos agricultores, o que lhes devolveu competitividade. O melhoramento contribuiu para uma agricultura competitiva e sustentavel. Termos para indexacao: industrializacao, Manihot esculenta, melhoramento de mandioca, melhoramento vegetal. ABSTRACT IMPROVED VARIETIES OF CASSAVA AS A TOOL OF INNOVATION, FOOD SAFETY, COMPETITIVENESS AND SUSTAINABILITY: CONTRIBUTIONS OF THE AGRONOMIC INSTITUTE OF CAMPINAS (IAC) Currently, cassava ranks seventh among the most cultivated crops worldwide, considering the volume of production. It is an important crop for the global food safety, besides playing a strategic role for food, starch and energy production due to its tolerance to biotic and abiotic stresses. It can be grown by small farmers in stressful environments, for family consumption or to supply the local and regional small businesses. In Brazil’s Centro-Sul, besides small areas, larger areas aim at large-scale trade. This culture has high productivity, and the technology applied to the cassava crops in large areas is entirely developed in Brazil. One of the bases for these cassava crops are the varieties selected by IAC’s cassava breeding program, with high yield potential, resistance to bacteriosis, high dry matter content, good nutritional quality, good adaptation to the mechanized planting, and culture management and harvesting. The adoption of these cassava varieties had a great impact on the cassava production in the Brazilian Cerrado, as well as on agriculture and industrialization of starch and cassava flour in Brazil’s Centro-Sul region, and on horticultural markets. The sweet cassava variety, IAC576-70, contributed to food safety in urban outskirts, brought innovation to small processing industries, and provided jobs and income for small farmers, which enabled them to regain competitiveness. IAC’s cassava breeding program has contributed to a competitive and sustainable agriculture. Index terms: industrialization, Manihot esculenta, cassava breeding, plant breeding.

Referência(s)