Artigo Produção Nacional Revisado por pares

ETIOLOGIA DA MASTITE EM OVELHAS BERGAMÁCIA SUBMETIDAS À ORDENHA MECÂNICA, CRIADAS EM PROPRIEDADE DE BOTUCATU, SP

2009; Volume: 16; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2178-3764

Autores

Roberto Ximenes Bolsanello, Melissa Hartman, Paulo Francisco Domingues, A. S. de Mello Júnior, Hélio Langoni,

Tópico(s)

Microbial infections and disease research

Resumo

RESUMO Este trabalho teve como objetivo estabelecer, de acordo com os resultados de cultura microbiana de leite, os principais patogenos causadores da mastite ovina em um rebanho da raca Bergamacia. Foram examinadas 37 ovelhas em lactacao, submetidas a ordenha mecânica diariamente. Os animais foram examinados uma vez por semana, durante oito semanas, totalizando-se 482 amostras de leite. Utilizou-se o California Mastitis Test (CMT), para diagnostico de mastite subclinica e o teste da caneca de fundo escuro para deteccao de mastite clinica. Nao houve casos de mastite clinica durante o periodo do experimento. Das 482 amostras analisadas pelo CMT, 461 (95,64%) foram consideradas negativas e 21 (4,36%) positivas, estas com a seguinte distribuicao: escore 1+ (n=7; 1,45%), 2+ (n=8; 1,66%) e 3+ (n=6; 1,25%). Realizou-se a cultura microbiologica das amostras de leite positivas ao CMT, em agar sangue de ovino 5% e agar MacConkey, incubando a 37oC, sendo as leituras efetuadas apos 24, 48 e 72 horas de incubacao. A distribuicao dos microrganismos isolados em cultura pura e em associacao foi a seguinte: Staphylococcus spp (n=12; 61,11%), Streptococcus spp (n=3; 16,66%), Bacillus spp (n=2; 13,89%), Corynebacterium bovis (n=2; 5,56%) e Serratia spp (n=1; 2,78%). Staphylococcus spp . foi o agente mais frequente nos casos de mastite subclinica e no rebanho estudado. Palavras-chave: mastite, ovelha, leite, etiologia, Staphylococcus. ETIOLOGY OF MASTITIS IN BERGAMACIA SHEEP SUBMITTED IN MILKING MACHINE, RAISED IN FARM AT BOTUCATU, SP ABSTRACT The objective of this study was to stablish, according to the results of microbiologic culture of milk, the main mastitis pathogens in Bergamacia sheep. Thirty seven sheep in lactation were examined weekly, submitted to daily mechanical milking. The animals were examined once a week, during eight weeks, totalizing 482 samples of milk. The California Mastitis Test (CMT) was used to diagnostic subclinical mastitis and the strip milk test detect clinical mastitis. There weren’t any cases of clinical mastitis during the period of the experiment. Of the 482 samples analyzed by the CMT, 461 (95,64%) were considered negative and 21 (4,36%) positive, these with the following distribution: score 1+ (n=7; 1,45%), 2+ (n=8; 1,66%) e 3+ (n=6; 1,25%). The microbiologic culture of CMT positive milk samples were made, in blood agar of sheep 5% e MacConkey agar, incubating at 37oC, being the survey made after 24, 48 e 72 hours of incubation. The distribution of isolated microorganisms in pure culture and in association was the following: Staphylococcus spp (n=12; 61,11%), Streptococcus spp (n=3; 16,66%), Bacillus spp (n=2; 13,89%), Corynebacterium bovis (n=2; 5,56%) e Serratia spp (n=1; 2,78%). Staphylococcus spp. was the most frequent agent in subclinical mastitis cases and in the studied herd. Key words: mastitis, sheep, milk, etiology, Staphylococcus. ETIOLOGIA DE LA MASTITIS EN OVEJAS BERGAMACIA SOMETIDAS A LA ORDENA MECANICA, CRIADAS EN PROPIEDAD DE BOTUCATU, SP. RESUMEN Este trabajo tuvo como finalidad establecer, de acuerdo con los resultados de la cultura microbiana de la leche, los principales patogenos causantes de la mastitis en un rebano ovino de la raza Bergamacia. Fueram examinadas 37 ovejas en lactacion, sometidas a la ordena mecanica diariamente. Los animales fueram examinados una vez por semana, durante ocho semanas, totalizandose 482 muestras de leche. Utilizo-se California Mastitis Test (CMT), para diagnostico de la mastitis subclinica y lo teste de la taza del fondo oscuro para deteccion de la mastitis clinica. No hubo casos de mastitis clinica durante el periodo del experimento. De las 482 muestras analizadas por el CMT, 461 (95,64%) fueron consideradas negativas y 21 (4,36%) positivas, estas con la siguiente distribucion: escore 1+ (n=7; 1,45%), 2+ (n=8; 1,66%) e 3+ (n=6; 1,25%). Fue realizada la cultura microbiologica de las muestras de leche positivas al CMT, en agar sangre de ovino 5% y agar MacConkey, incubado a 37oC siendo las lecturas efectuadas despues de 24, 48 y 72 horas de incubacion. La distribucion de los microrganismos aislados en cultura pura e en asociacion fue la siguiente: Staphylococcus spp (n=12; 61,11%), Streptococcus spp (n=3; 16,66%), Bacillus spp (n=2; 13,89%), Corynebacterium bovis (n=2; 5,56%) e Serratia spp (n=1; 2,78%). Staphylococcus spp. fue el agente mas frecuente en los casos de mastitis subclinica y en el rebano estudiado. Palabras-clave: mastitis, oveja, leche, etiologia, Staphylococcus .

Referência(s)