
Histórias de Sucesso de Profissionais da Saúde no Tratamento dos Transtornos Alimentares
2015; Conselho Federal de Psicologia; Volume: 35; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/1982-370300132013
ISSN1982-3703
AutoresLaura Vilela e Souza, Manoel Antônio dos Santos,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoO objetivo deste artigo é descrever as histórias de sucesso de profissionais de saúde no atendimento de pessoas diagnosticadas com transtornos alimentares, entendendo que essas narrativas criam contraponto aos sentidos mais amplamente propagados na literatura da área que qualificam negativamente esse relacionamento. Participaram seis profissionais de um serviço de assistência ambulatorial em anorexia e bulimia de um hospital-escola. As entrevistas abertas foram analisadas a partir do discurso construcionista social. Os sentidos realçados abordam a ressignificação do paciente considerado difícil, importância do foco na relação profissional-paciente e não nos sintomas dos transtornos, aprendizado do profissional com o paciente, proximidade afetiva nessa relação, busca de alternativas para o embate de verdades entre profissional e paciente, e a psicoterapia para o profissional como abertura para autoreflexividade no atendimento ao paciente. Esses sentidos convidam à transformação do que vai ser considerado melhora e como o profissional participa do seu alcance.
Referência(s)