
Caracterização físico-química dos co-produtos (óleo e torta) do gergelim cv. CNPA-G4
2012; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; Linguagem: Português
10.4025/revtecnol.v0i0.14960
ISSN2447-2476
AutoresDalany Menezes Oliveira, P. de T. Firmino, Diego Rodrigues Marques, Angela Kwiatkovski, Antônio Roberto Giriboni Monteiro, Ayicé Chaves Silva, Jonas dos Santos Sousa,
Tópico(s)Sesame and Sesamin Research
ResumoO aproveitamento de co-produtos industriais voltados para a utilizacao na alimentacao humana atraves do desenvolvimento de produtos alimenticios diversos e alimentos funcionais, vem sendo extensivamente investigado e pesquisado. Portanto este trabalho teve como objetivo determinar as caracteristicas fisico-quimicas da torta e do oleo de gergelim, verificando o melhor metodo de tratamento das sementes para obtencao de maior qualidade nutricional da torta e rendimento do oleo. Foram utilizadas sementes de gergelim cultivar CNPA-G4. Procedeu-se a prensagem mecânica das sementes para a retirada do oleo por meio de uma prensa hidraulica. Realizou-se a medicao e pesagem dos produtos finais obtidos para a obtencao do rendimento do oleo, expresso em (%). Realizaram-se analises nas tortas de: proteinas brutas; nitrogenio; fosforo; potassio; calcio; magnesio; enxofre; lipidios; cinzas e umidade e para o oleo as determinacoes foram: indice de acidez; peroxido; saponificacao; iodo e refracao. O aproveitamento da torta torrada possui indices nutricionais muito semelhantes aos da torta de sementes in natura. As tortas das sementes de gergelim variedade CNPA G4 apresentaram-se como um excelente potencial nutricional, mostrando-se como fonte alternativa de alimento funcional e como consequencia diminuindo o desperdicio de alimento nobre para a alimentacao humana. O processo de extracao de oleo nas sementes torradas (T2) e o mais indicado quando se visa um maior rendimento de oleo, pois a comercializacao deste e uma das principais razoes de seu cultivo.
Referência(s)