
Caracterização do ataque de fungos apodrecedores de madeiras através da colorimetria e da espectroscopia de infravermelho
2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 21; Issue: 3 Linguagem: Português
10.5902/198050983814
ISSN1980-5098
AutoresMírian de Almeida Costa, Alexandre Florian da Costa, Tereza Cristina Monteiro Pastore, Jez Willian Batista Braga, Joaquim Carlos Gonçalez,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoAmostras de madeiras de marupá (Simarouba amara) e andiroba (Carapa guianenis) foram submetidas ao ataque dos fungos Trametes versicolor (podridão branca) e Gloeophylum trabeum (podridão parda). A colorimetria foi empregada para determinar as cores das madeiras antes e após o ataque dos fungos. Para acompanhar a variação do teor dos compostos químicos foi utilizada a técnica de espectroscopia de refletância difusa no infravermelho médio. Ambas as espécies foram consideradas não resistentes ao fungo de podridão branca. Para o fungo de podridão parda, a andiroba foi considerada resistente e o marupá não resistente. Ambas as espécies de madeira se apresentaram mais escuras após o ataque do fungo Gloeophyllum trabeum. Já o ataque do fungo Trametes versicolor causou clareamento na madeira da andiroba e escureceu ligeiramente o marupá. Os resultados da análise dos espectros de infravermelho mostraram que em ambas as espécies de madeira houve redução na intensidade das bandas de celulose, hemiceluloses e lignina após o ataque do Trametes versicolor, e redução somente na intensidade da banda de celulose após o ataque do Gloeophyllum trabeum.
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