Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Predição do coeficiente de expansão térmica do óleo de gergelim (Sesamum indicum L.) através da aplicação de regressão linear

2010; Volume: 3; Issue: 1 Linguagem: Português

10.18674/exacta.v3i1.260

ISSN

1984-3151

Autores

César Augusto Canciam,

Tópico(s)

Sesame and Sesamin Research

Resumo

<div align=justify>O estudo da dilatação térmica em líquidos é feito somente em relação à dilatação volumétrica, sendo importante o conhecimento do coeficiente de expansão térmica. O objetivo deste trabalho é apresentar a aplicação de uma modelagem matemática na predição do coeficiente de expansão térmica do óleo de gergelim a partir de dados experimentais de densidade em função da temperatura. O valor obtido foi de 7,46 x 10-4ºC-1 com coeficiente de correlação igual a 0,9999. Embora não tenha sido encontrado um valor experimental reportado na literatura, o valor obtido neste trabalho apresentou-se bem próximo a outros óleos vegetais.</div>

Referência(s)
Altmetric
PlumX