Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeitos do CPPU e do ácido giberélico nas características dos cachos da uva de mesa 'Centennial Seedless'

2003; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 27; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542003000200008

ISSN

1981-1829

Autores

Erasmo José Paioli Pires, Renato Vasconcelos Botelho, Maurilo Monteiro Terra,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Foram conduzidos dois experimentos em vinhedo comercial, na região de Jundiaí-SP, com o objetivo de se estudar os efeitos do CPPU e do AG3 nas características dos cachos e dos bagos de uvas 'Centennial Seedless'. No primeiro experimento, utilizou-se de CPPU a 0; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5; 15,0 e 17,5mg.L-1. No segundo ensaio, empregou-se AG3 nas doses de 0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 mg.L-1. Tanto o CPPU como o AG3 aumentaram a massa e largura dos cachos; a massa, comprimento e largura dos bagos, e o diâmetro dos pedicelos. O aumento do comprimento dos cachos só foi significativo pela aplicação de AG3. Ambos os reguladores de crescimento reduziram o teor de sólidos solúveis totais do mosto. Aplicações de CPPU e AG3 a 5 mg.L-1 proporcionaram aumento da massa dos bagos em 59,0 e 78,7%, respectivamente, e formação de cachos soltos, com pedicelos mais flexíveis. Doses superiores levaram à formação de cachos muito grandes, excessivamente compactos, com pedicelos rijos e muito engrossados e, portanto, de valor comercial reduzido.

Referência(s)