Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Composição bromatológica e características fermentativas de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cv. Roxo contendo níveis crescentes do subproduto da semente do urucum (Bixa orellana L.)

2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 37; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

1982-9329

Autores

Josemir de Souza Gonçalves, José Neuman Miranda Neiva, Magno José Duarte Cândido, Bruno César Moura de Oliveira, Raimundo Nonato Braga Lôbo,

Tópico(s)

Nuts composition and effects

Resumo

O experimento foi desenvolvido objetivando-se avaliar o valor nutritivo e as caracteristicas fermentativas de silagens de capim-elefante ( Pennisetum purpureum Schum.) com adicao do subproduto do processamento da semente do urucum (SSU). Foram utilizados silos experimentais de tubo de PVC (340 x 100 mm), em delineamento inteiramente casualizado com cinco niveis de adicao (0; 5; 10; 15 e 20%) do SSU e quatro repeticoes. Apos 64 dias da ensilagem, os silos foram abertos e foram colhidas amostras para a determinacao dos teores de materia seca (MS), extrato etereo (EE), proteina bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente acido (FDA), hemicelulose (HEM), nitrogenio amoniacal (N-NH3) e valores de pH. Os teores de MS foram elevados com a adicao do SSU, com o nivel de adicao de 18,95% alcancando o teor de 28,00% de MS minimo indicado para a predominância de fermentacao latica. O teor minimo de PB (6%), necessario para um bom funcionamento ruminal, foi obtido com 4,04% de adicao do SSU. Os teores de FDN e FDA reduziram em 0,64 e 0,81 unidades percentuais, respectivamente, para cada 1% de adicao do SSU. Todas as silagens apresentaram teores de N-NH3 abaixo de 12% e valores de pH abaixo do limite maximo (4,2), favorecendo a ocorrencia de um bom processo fermentativo. Conclui-se que a adicao do SSU promove adequada fermentacao e melhoria nas caracteristicas quimicas das silagens de capim-elefante, nao havendo nenhuma restricao a sua inclusao ate o nivel de 20% da materia natural, como avaliado neste experimento.

Referência(s)