
Composição bromatológica e características fermentativas de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cv. Roxo contendo níveis crescentes do subproduto da semente do urucum (Bixa orellana L.)
2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 37; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1982-9329
AutoresJosemir de Souza Gonçalves, José Neuman Miranda Neiva, Magno José Duarte Cândido, Bruno César Moura de Oliveira, Raimundo Nonato Braga Lôbo,
Tópico(s)Nuts composition and effects
ResumoO experimento foi desenvolvido objetivando-se avaliar o valor nutritivo e as caracteristicas fermentativas de silagens de capim-elefante ( Pennisetum purpureum Schum.) com adicao do subproduto do processamento da semente do urucum (SSU). Foram utilizados silos experimentais de tubo de PVC (340 x 100 mm), em delineamento inteiramente casualizado com cinco niveis de adicao (0; 5; 10; 15 e 20%) do SSU e quatro repeticoes. Apos 64 dias da ensilagem, os silos foram abertos e foram colhidas amostras para a determinacao dos teores de materia seca (MS), extrato etereo (EE), proteina bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente acido (FDA), hemicelulose (HEM), nitrogenio amoniacal (N-NH3) e valores de pH. Os teores de MS foram elevados com a adicao do SSU, com o nivel de adicao de 18,95% alcancando o teor de 28,00% de MS minimo indicado para a predominância de fermentacao latica. O teor minimo de PB (6%), necessario para um bom funcionamento ruminal, foi obtido com 4,04% de adicao do SSU. Os teores de FDN e FDA reduziram em 0,64 e 0,81 unidades percentuais, respectivamente, para cada 1% de adicao do SSU. Todas as silagens apresentaram teores de N-NH3 abaixo de 12% e valores de pH abaixo do limite maximo (4,2), favorecendo a ocorrencia de um bom processo fermentativo. Conclui-se que a adicao do SSU promove adequada fermentacao e melhoria nas caracteristicas quimicas das silagens de capim-elefante, nao havendo nenhuma restricao a sua inclusao ate o nivel de 20% da materia natural, como avaliado neste experimento.
Referência(s)