Artigo Produção Nacional

Quitosana no controle de Penicillium sp na pós-colheita de maçãs

2010; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 5; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

1980-9735

Autores

Renato Vasconcelos Botelho, Aline José Maia, Edinei Hartmann Rickli, Carla Daiane Leite, Cacilda Márcia Duarte Rios Faria,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Com o objetivo de avaliar o potencial da quitosana no controle de podridoes pos-colheita em macas, um experimento in vitro foi conduzido estudando-se o efeito das concentracoes de 0, 10, 20, 40, 80 e 160 mg L-1 de quitosana (Fishfertil®, 20 g L-1 de quitosana) no crescimento micelial de um isolado do fungo Penicillium sp.. Em outro ensaio, macas das cultivares Princesa e Castel Gala foram mergulhadas por dez segundos em solucoes contendo as concentracoes de 0, 10, 20, 40, 80 e 160 µg L-1 de quitosana e inoculados apos 24 horas com um isolado de Peniccilium sp. Avaliacoes de incidencia e severidade da doenca foram realizadas aos 2, 4 e 6 dias apos inoculacao. No experimento in vitro, a quitosana apresentou efeito fungistatico, reduzindo linearmente o diâmetro das colonias de Penicillium sp. Os tratamentos pos-colheita com quitosana reduziram a incidencia de podridoes em macas causadas pelo fungo Penicillium sp., sendo que resultados satisfatorios ja foram obtidos a partir da concentracao de 10 mg L-1. No entanto, nao houve efeito dos tratamentos no diâmetro das lesoes.

Referência(s)