
Avaliação da adequação nutricional das dietas para emagrecimento veiculadas pela internet
2008; UNIVERSIDADE NOVE DE JULHO; Volume: 2; Linguagem: Português
10.5585/conssaude.v2i0.203
ISSN1983-9324
AutoresHilda Matos de Melo Santana, Mariana Del Ben Mayer, Kátia Gavranich Camargo,
Tópico(s)Consumer Attitudes and Food Labeling
ResumoOs hábitos alimentares são construídos a partir da experiência familiar e do ambiente social. Neste contexto, os meios de comunicação de massa têm contribuído bastante para o aparecimento de conceitos inadequados e errôneos a respeito de saúde na busca de um ‘corpo ideal’, aumentando a veiculação de dietas impróprias e inadequadas do ponto de vista nutricional. No caso da Internet, por exemplo, meio de comunicação cada vez mais utilizado e que atende ao princípio de liberdade que norteia a rede mundial de computadores, fica impossível exercer controle sobre o conteúdo das informações de saúde veiculadas. Por essa razão, o presente trabalho pesquisou a palavra ‘dieta’ na Internet, utilizando ferramenta de busca eletrônica, o que permitiu detectar inúmeras dietas e regimes alimentares que circulam neste meio de comunicação. As dietas mais freqüentemente citadas foram a ‘Dieta do Atum’, ‘Dieta da USP’, ‘Dieta dos Pontos’ e ‘Dieta dos Líquidos’. A análise da adequação realizada, segundo o Recommended Dietary Allowances (RDA), mostrou que todas as dietas encontradas estão nutricionalmente inadequadas e incompatíveis com a saúde do indivíduo.
Referência(s)