Artigo Produção Nacional

ANTECIPAÇÃO E UNIFORMIZAÇÃO DA MATURAÇÃO DE FIGOS Cv. ROXO DE VALINHOS COM USO DE FITOREGULADORES E ÓLEO DE OLIVA

1997; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 3; Issue: 2 Linguagem: Português

10.18539/cast.v3i2.188

ISSN

2317-2436

Autores

Alexandre Couto Rodrigues, José Carlos Fachinello, João Silva,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

Trabalho com plantas de figueira da cultivar Roxo de Valinhos, Pomar Didatico do Centro Agropecuario da Palma - UFPEL, objetivando testar o acido giberelico (AG3) (20, 40, 80 e 120ppm), etefon (100, 250, 500 e 750ppm) e oleo de oliva, na qualidade e quantidade de figos para consumo in natura, assim como a antecipacao e uniformizacao da colheita. Os figos, com o peso medio de 15,92g e diâmetro basal de 3,4cm, foram classificados como estadio 2 de desenvolvimento. O etefon e o AG3 foram aplicados atraves de jatos dirigidos a fruta, ao passo que o oleo de oliva foi aplicado no ostiolo do figo, duas gotas em cada fruta. Na colheita foram feitas avaliacoes do peso, ganho de peso e porcentagem de figos maduros, antecipacao, uniformizacao e aparencia das frutas para consumo, atraves de escala de 1 a 4. A qualidade e a quantidade dos figos sao alteradas pela aplicacao do AG3, etefon e oleo de oliva, assim como a antecipacao e uniformizacao da colheita. O AG3 antecipou e uniformizou a maturacao, proporcionando 100% de figos maduros aproveitaveis. O etefon antecipou a maturacao, porem, proporcionou figos com qualidade inferior. O oleo de oliva proporcionou qualidade de figos intermediaria ao AG3 e Etefon.

Referência(s)