
ANTECIPAÇÃO E UNIFORMIZAÇÃO DA MATURAÇÃO DE FIGOS Cv. ROXO DE VALINHOS COM USO DE FITOREGULADORES E ÓLEO DE OLIVA
1997; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 3; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18539/cast.v3i2.188
ISSN2317-2436
AutoresAlexandre Couto Rodrigues, José Carlos Fachinello, João Silva,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoTrabalho com plantas de figueira da cultivar Roxo de Valinhos, Pomar Didatico do Centro Agropecuario da Palma - UFPEL, objetivando testar o acido giberelico (AG3) (20, 40, 80 e 120ppm), etefon (100, 250, 500 e 750ppm) e oleo de oliva, na qualidade e quantidade de figos para consumo in natura, assim como a antecipacao e uniformizacao da colheita. Os figos, com o peso medio de 15,92g e diâmetro basal de 3,4cm, foram classificados como estadio 2 de desenvolvimento. O etefon e o AG3 foram aplicados atraves de jatos dirigidos a fruta, ao passo que o oleo de oliva foi aplicado no ostiolo do figo, duas gotas em cada fruta. Na colheita foram feitas avaliacoes do peso, ganho de peso e porcentagem de figos maduros, antecipacao, uniformizacao e aparencia das frutas para consumo, atraves de escala de 1 a 4. A qualidade e a quantidade dos figos sao alteradas pela aplicacao do AG3, etefon e oleo de oliva, assim como a antecipacao e uniformizacao da colheita. O AG3 antecipou e uniformizou a maturacao, proporcionando 100% de figos maduros aproveitaveis. O etefon antecipou a maturacao, porem, proporcionou figos com qualidade inferior. O oleo de oliva proporcionou qualidade de figos intermediaria ao AG3 e Etefon.
Referência(s)