Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Constituintes químicos voláteis de especiarias ricas em eugenol

2009; Springer Science+Business Media; Volume: 19; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0102-695x2009000500020

ISSN

1981-528X

Autores

Rosilene Aparecida de Oliveira, Tâmara Vieira Reis, Célio Kersul do Sacramento, Lucienir Pains Duarte, Fernando Faustino de Oliveira,

Tópico(s)

Plant biochemistry and biosynthesis

Resumo

Utilizando a técnica de hidrodestilação, usando um adaptador Clevenger, foram extraídos óleos essenciais das espécies Pimenta dioica (folhas e frutos) e Syzygium aromaticum (botões florais, talos e folhas). A composição química dos óleos foi determinada através da analise CG-EM. Os teores de óleos essenciais variaram de 0,97 a 1,41% e 2,30 a 15,40% nas espécies Pimenta dioica e Syzygium aromaticum, respectivamente. O componente majoritário presente nessas espécies foi o eugenol, variando de 72,87 a 90,41%. Syzygium aromaticum forneceu maior teor de óleo essencial rico em eugenol. Em quantidades menores foram também encontrados chavicol e? β-cariofileno.

Referência(s)