
Características físico-químicas e qualidade nutricional de dietas enterais não-industrializadas
2007; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 18; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
0103-4235
AutoresBruna Menegassi, Laís Silva Santana, Jucilane COELHO, Otávio Augusto Martins, Joel Porfírio Pinto, Tereza Costa, Ana María Díaz-Canel Navarro,
Tópico(s)Child Nutrition and Feeding Issues
ResumoDietas enterais nao-industrializadas variam quanto a sua composicao e caracteristicas, em funcao dos alimentos empregados, dos procedimentos e tecnicas adotados e, por isso, considera-se que sao de composicao estimada. O objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar dietas enterais nao-industrializadas tendo em vista a avaliacao de sua qualidade nutricional. Uma proporcao de 25% de solutos (p/v) foi estabelecida em um ensaio experimental e, considerando-se a contribuicao dos macronutrientes (carboidratos, proteinas e lipideos) no total energetico, foram elaboradas, a partir de dados de tabelas de composicao de alimentos, tres dietas (D1, D2 e D3). As seguintes analises foram realizadas: composicao centesimal, densidade calorica, osmolalidade, pH e minerais (calcio, ferro, sodio, potassio, zinco, fosforo, magnesio, cobre e manganes). Comparando-se as tres dietas, a D2 apresentou melhores caracteristicas fisico-quimicas e melhor perfil de minerais, e a D3 melhor distribuicao do valor calorico total entre os macronutrientes (carboidratos, proteinas e lipideos). Todas as dietas apresentaram-se levemente hipertonicas. Conclui-se com este trabalho que a realizacao das analises fisico-quimicas contribui para o monitoramento da qualidade e do conteudo nutricional de dietas, importantes para o ajuste as necessidades dos pacientes.
Referência(s)