
Extracao sequencial de zinco enm carnes cruas e processadas
2004; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 15; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
0103-4235
AutoresÉdira Castello Branco de Andrade, Anderson Junger Teodoro, Iracema Takase,
Tópico(s)Cassava research and cyanide
ResumoZinco e um micronutriente essencial para plantas e animais com um papel importante no crescimento e na maturacao sexual. A quantidade ingerida do elemento nao indica quanto e efetivamente absorvido pelo sistema digestivo. A especiacao de metais em alimentos permite que sua absorcao seja melhor estimada. Carnes bovinas e de frango constituem uma importante fonte de proteinas e de lipidios. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a solubilidade do zinco em carnes bovinas e de frango por extracao sequencial. Os extratores utilizados foram: solucao de CaCl 2 1M; solucao de acido acetico 0,1M; solucao de acido acetico 0,5M / acetato de amonio 5% (pH=5,0); solucao de NaOH 0,1M e solucao de HCl 0,5M Os resultados indicam que zinco e encontrado em ate cinco especies quimicas em dois tipos de carnes bovinas (alcatra e patinho). Um numero menor de especies quimicas ocorre em outros tipos de carne estudados (cha, lagarto e peito de frango). Cozimento diminui a concentracao total de zinco e muda ligeiramente o perfil das especies quimicas presentes. Congelamento reduz a concentracao total de zinco alem de tambem alterar ligeiramente o perfil das especies quimicas.
Referência(s)