Efeito da adubação nitrogenada nas características tecnológicas de trigo

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 17; Issue: 1 Linguagem: Inglês

10.18539/cast.v17i1.2038

ISSN

2317-2436

Autores

Luiz Carlos Gutkoski, Bruna Klein, Rosana Colussi, Tânia Aparecida Soster Santeti,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Objetivou-se, com o trabalho, estudar o efeito da dose de adubacao nitrogenada aplicada no solo nas seguintes caracteristicas: peso do hectolitro, peso de mil graos, extracao experimental da farinha de trigo, proteina bruta, cinzas, numero de queda, farinografia, alveografia, consistografia, cor e teste de panificacao. Graos de trigo (T. aestivum L) das cultivares Safira e Onix, foram produzidos em Coxilha, RS com o emprego das doses de 128 e 163 kg de nitrogenio por hectare, aplicadas na forma de ureia. O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado, realizado em fatorial 2x2 (cultivar x doses de nitrogenio) e as amostras analisadas no Laboratorio de Cereais do Cepa/UPF. Os resultados foram analisados atraves do emprego da Anova e nos modelos significativos as medias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. As amostras de trigo das cultivares Safira e Onix apresentaram melhores caracteristicas fisicas com o aumento da dose de nitrogenio aplicada ao solo. O teor de proteina bruta na farinha apresentou aumento medio de 1,35 vezes nas cultivares Safira e Onix, com a elevacao da dose de nitrogenio. Os parâmetros de alveografia W, P e P/L, permitiram constatar a melhoria na qualidade das farinhas de trigo das cultivares Safira e Onix com a elevacao da dose de N. A absorcao de agua das farinhas determinada tanto no farinografo quanto no consistografo apresentaram correlacao com as doses de N aplicadas no solo, porem com menores valores quando avaliado no consistografo. Palavras-Chave: Triticum aestivum, alveografia, consistografia, qualidade industrial. ABSTRACT The aim of this work was to evaluate the effects of nitrogen fertilization applied on the seeding and sidedress on weight of the hectoliter, weight of thousand grains, flour extraction, crude protein, ash, falling number, farinography, alveography, consistography, color and experimental baking test. Wheat (T. aestivum L) of cultivars Safira and Onix was grown in Coxilha, Rio Grande do Sul, using 128 and 163 kg of nitrogen per hectare, applied at seeding and in the form of urea. The experiment was realized ind casualized delineament, with a 2x2 factor (cultivar x doses of nitrogen) and the samples were analyzed at the Cereal Laboratory of the Center of Food Research Food at the University of Passo Fundo. The results were analyzed by variance analysis and means comparison by Tukey´s test at 5% error probability. Wheat samples of cultivars Safira and Onix presented better physical characteristics with the increase of nitrogen doses applied on the plant. The crude protein content in the flour showed an average increase of 1.35 times in cultivars Safira an Onix, respectively, with the increase of nitrogen doses. The W, P and P/L parameters of alveography suggest the improvement of quality of wheat flour from cultivars Safira and Onix with the increase of N doses. The water absorption of flours determined both by farinography and consistography presents correlation with the doses of N applied on the soil, although with smaller values when determined by consistography. Key Words: Triticum aestivum, alveography, consistography, industrial quality.

Referência(s)