Eficiência agronômica de fosfatos em solo de cerrado
1980; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 15; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresWenceslau J. Goedert, E. Lobato,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoOnze fontes de fosforo foram testadas no campo, em Latossolo Vermelho-Escuro (Haplustox). Durante quatro anos, foi feita a avaliacao da eficiencia agronomica desses fosfatos, utilizando-se a seguinte sequencia de cultivos anuais: trigo, soja, arroz. Os resultados ate o momento permitem classificar as fontes testadas em quatro categorias, de acordo com sua eficiencia agronomica, em ordem decrescente: a. Superfosfato triplo, fosfato de Gafsa e termofosfato magnesiano; b. Termofosfato IPT, fosfato de Pirocaua, fosfato de Florida/USA e fosfato de Tennesse/USA; c. Fosfato natural de Patos de Minas, de Araxa e de Abaete; d. Fosfato natural de Catalao. Foi ainda mostrado que a eficiencia dos fosfatos naturais melhora com o aumento da acidez do solo; contudo, o melhor desenvolvimento vegetal exige um equilibrio entre os fatores: acidez do solo, disponibilidade de fosforo e adaptacao de plantas.
Referência(s)