
Influencia de diferentes fatores na termorresistencia de Neosartorya fischeri em suco de mamao
2005; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 16; Issue: 4 Linguagem: Português
ISSN
0103-4235
AutoresAdriana Paula Slongo, Suzane Miorelli, Gláucia Maria Falcão de Aragão,
Tópico(s)Plant Pathogens and Fungal Diseases
ResumoEstudou-se a influencia de diversos fatores na resistencia termica de ascosporos do fungo termorresistente Neosartorya fischeri . O meio de aquecimento utilizado foi suco de mamao, onde se variou o ratio, (°Brix/acidez) do mesmo. Os ascosporos foram obtidos em diferentes idades e diferentes temperaturas de producao. A resistencia termica foi determinada em tubos de vidro. Os valores de 1/k obtidos foram submetidos a analise estatistica atraves do software Statistica 6.0 . O fator ratio para a variavel resposta 1/k a 80°C, ao passar de um nivel inferior (26) para um nivel superior (66), produziu uma estimativa de aumento da termorresistencia de aproximadamente 45 %. O aumento da idade de producao dos ascosporos do fungo Neosartorya fischeri , de 1 para 3 meses, e da temperatura de producao destes ascosporos, de 25°C para 35°C, provocaram um aumento na resistencia termica de aproximadamente 13% e 23%, respectivamente. Atraves dos resultados, pode-se constatar que o fungo N. fischeri apresentou menor resistencia termica no suco de mamao com baixos valores de ratio , ou seja, o aumento da concentracao de solidos soluveis elevou a sua resistencia termica. Constatou-se ainda que o aumento da idade (tempo) de producao dos esporos e a elevacao da temperatura de producao aumentam significativamente (p<0,05) a resistencia termica deste fungo, dentro da faixa estudada. PALAVRAS-CHAVE: Ascosporos; fungo termorresistente; ratio; Neosartorya fischeri ; suco de mamao.
Referência(s)