GRÃOS DE LINHAÇA E CANOLA SOBRE A COMPOSIÇÃO DO MÚSCULO LONGISSIMUS DE NOVILHAS CONFINADAS
2007; University of Córdoba; Volume: 56; Issue: 216 Linguagem: Português
ISSN
1885-4494
AutoresN.E. Souza, R. R. Silva, Ivor Martin do Prado, Juliana M. Prado, Fábio Yoshimi Wada, Ivanor Nunes do Prado,
Tópico(s)Nitrogen and Sulfur Effects on Brassica
ResumoForam avaliados tres racoes (TES - racao testemunha; LIN - racao com semente de linhaca integral; CAN - racao com grao integral de canola) sobre a composicao quimica (umidade, cinzas, proteina, lipideos totais e colesterol total) e a composicao em acidos graxos do musculo Longissimus de novilhas Nelore terminadas em confinamento. Como volumoso, foi utilizada a silagem de milho e a casca de caroco de algodao. Os concentrados consistiram de farelo de soja, grao de milho moido, residuo de fecularia de mandioca, sal mineral, ureia e calcario (TES), diferindo pela inclusao ou nao da semente de linhaca (LIN) ou canola em grao (CAN). Foram utilizadas 24 novilhas com idade media de 21 meses e peso vivo medio de 379,42 kg. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com tres tratamentos e oito repeticoes. Nao foram observadas diferencas para os valores de umidade, cinzas, proteina, lipideos totais e concentracao de colesterol total. Com excecao dos acidos graxos C17:1 n-9; C18:1 (trans-11) e C18:3 n-6, nao foi observada diferenca (p>0,05) para a composicao em acidos graxos do musculo Longissimus. O acido graxo 17:1 n-9 apresentou maior valor (p 0,05) do TES. O teor do acido graxo 18:3 n-6 foi superior (p 0,05) do LIN, todavia apresentou maior teor (p<0,05) do acido graxo 18:1 (trans-11) em relacao ao CAN.
Referência(s)