MICROPROPAGAÇÃO DE VARIEDADES DE MANDIOCA CULTIVADAS NO NORDESTE
2009; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1808-981X
AutoresÁdila Melo Vidal, Fernanda Vidigal Duarte Souza, Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa, Antônio da Silva Souza,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoA producao de mandioca e uma atividade agricola de alta relevância no Brasil por suaimportância economica e social. Entretanto, a baixa taxa de multiplicacao associado a fatoresbiologicos, torna-se um dos fatores limitantes para uma melhor exploracao desse cultivo, diversasalternativas vem sendo adotadas para superar esse problema. Entre essas alternativas estao ossistemas de propagacao rapida via estacas de duas gemas e folhas, e a micropropagacao, que porsua vez apresenta as vantagens de prevenir a disseminacao de pragas e doencas de uma geracaopara outra e proporcionar um numero elevado de plantas num curto espaco de tempo. O objetivodeste trabalho foi avaliar o potencial de micropropagacao de diferentes variedades de mandioca deinteresse, principalmente, para a Regiao Nordeste. Foram utilizadas as variedades Cigana Preta,Saracura, Rosa, Sacai, Do Ceu, Amansa Burro e Mocoto. Apos 30 dias da inoculacao in vitro 92%dos meristemas formaram plantas, que foram subcultivadas por tres periodos. O melhor resultado foiobtido com a variedade Mocoto. O protocolo usado neste trabalho nao foi eficiente para asvariedades Rosa e Amansa Burro sugerindo a necessidade de novos esforcos para a obtencao demelhores resultados.
Referência(s)