Artigo Revisado por pares

A Coleta de Pinhão na Floresta Nacional de São Francisco de Paula, RS: Uso Potencial Sustentável

2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; Volume: 5; Linguagem: Português

ISSN

1679-2343

Autores

Cynthia Fleming Batalha da Silveira, Gilberto Gonçalves Rodrigues, Teresinha Guerra,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

A maca (Malus domestica Borkh.) e o fruto de clima temperado de maior importância comercial no Brasil. As medidas que reduzem as perdas por podridoes apos a colheita sao importantes por aumentarem o periodo de oferta de macas ao longo no mercado. A reducao de perdas por podridoes e obtida com o manejo correto da fruta, medidas profilaticas e controle quimico. A expansao da comercializacao e do consumo de produtos orgânicos, livres de residuos de produtos quimicos, e uma tendencia cada vez maior na atualidade, fruto da preocupacao do consumidor em ingerir alimentos saudaveis e seguros. Neste contexto, os metodos fisicos de controle das podridoes de poscolheita vem ganhando maior importância, entre estes esta o uso do calor. O calor pode ser aplicado de varias formas: imersao ou aspersao de agua quente, vapor quente, ar seco quente, radiacao infravermelha e radiacao microondas [1], e radiacao ultravioleta [2]. Muitos autores ja estudaram o efeito do calor na conservacao pos-colheita de macas, mostrando efeitos beneficos em termos de inibicao do processo de amadurecimento e controle de podridao [3,4] e como o calor afeta a camada mais externa de ceras dos frutos. Este trabalho teve por objetivo mostrar o efeito do tratamento termico na camada de ceras epicuticulares em Malus domestica Borkh. Material e metodos

Referência(s)