INFLUÊNCIA DA GLICOSE E DA CONCENTRAÇÃO DO INÓCULO FÚNGICO NO TRATAMENTO DE EFLUENTE DA CASTANHA DE CAJU
2010; Volume: 4; Issue: 2 Linguagem: Português
10.21439/conexoes.v4i2.361
ISSN2176-0144
AutoresKelly Rodrigues, Carla Bastos Vidal, Marcus Vinícius Freire Andrade, Carlos Ronald Pessoa Wanderley, Iolanda Cristina Silveira Duarte, Glória Marinho,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoNeste trabalho foi estudado o efeito da adicao de glicose e da “concentracao do inoculo” no tratamento de agua residuaria da industria de castanha de caju por Aspergillus niger AN 400. Em uma primeira etapa, a agua residuaria foi adicionada em 18 reatores, operados em batelada: 6 reatores de controle (RC) – sem inoculo, mas com micobiota natural – ; 6RFI – contendo inoculo fungico (2 x 106 esporos/mL) e agua residuaria sem adicao de glicose – e 6 reatores RFIG – contendo inoculo fungico (2 x 106 esporos/mL) e agua residuaria com adicao de glicose (0,5 g/L) . Um novo ensaio foi realizado para comparar 6 reatores de controle (RC) – sem inoculo, mas com microbiota natural –; 6 reatores RFIG – com inoculo fungico (2 x 106 esporos/mL) e agua residuaria com adicao de glicose (0,5 g/L) – e 6 RFIIG – contendo inoculo fungico (2 x 104 esporos/mL) e agua residuaria com adicao de glicose (0,5 g/L). A adicao de glicose nao melhorou a eficiencia do processo. Independente da presenca ou ausencia de glicose, os reatores com inoculo fungico obtiveram remocoes de quase 100% dos fenois. O pH do meio quase nao variou e manteve-se baixo, condicao que favorece o desenvolvimento dos fungos. Nos reatores com menor concentracao de inoculo (2 x 104 esporos/mL) a eficiencia de remocao de materia orgânica foi de 91%, superior ao nivel de 79% encontrado nos reatores inoculados com maior concentracao de microrganismos (2 x 106 esporos/mL), indicando ser esta a “concentracao otima”a ser utilizada nos reatores. Nestes reatores foram ainda alcancadas, para ambas as concentracoes inoculadas (RFIG e RFIIG), remocoes similares de fenois (93%)
Referência(s)