INFLUÊNCIA DA GLICOSE E DA CONCENTRAÇÃO DO INÓCULO FÚNGICO NO TRATAMENTO DE EFLUENTE DA CASTANHA DE CAJU

2010; Volume: 4; Issue: 2 Linguagem: Português

10.21439/conexoes.v4i2.361

ISSN

2176-0144

Autores

Kelly Rodrigues, Carla Bastos Vidal, Marcus Vinícius Freire Andrade, Carlos Ronald Pessoa Wanderley, Iolanda Cristina Silveira Duarte, Glória Marinho,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

Neste trabalho foi estudado o efeito da adicao de glicose e da “concentracao do inoculo” no tratamento de agua residuaria da industria de castanha de caju por Aspergillus niger AN 400. Em uma primeira etapa, a agua residuaria foi adicionada em 18 reatores, operados em batelada: 6 reatores de controle (RC) – sem inoculo, mas com micobiota natural – ; 6RFI – contendo inoculo fungico (2 x 106 esporos/mL) e agua residuaria sem adicao de glicose – e 6 reatores RFIG – contendo inoculo fungico (2 x 106 esporos/mL) e agua residuaria com adicao de glicose (0,5 g/L) . Um novo ensaio foi realizado para comparar 6 reatores de controle (RC) – sem inoculo, mas com microbiota natural –; 6 reatores RFIG – com inoculo fungico (2 x 106 esporos/mL) e agua residuaria com adicao de glicose (0,5 g/L) – e 6 RFIIG – contendo inoculo fungico (2 x 104 esporos/mL) e agua residuaria com adicao de glicose (0,5 g/L). A adicao de glicose nao melhorou a eficiencia do processo. Independente da presenca ou ausencia de glicose, os reatores com inoculo fungico obtiveram remocoes de quase 100% dos fenois. O pH do meio quase nao variou e manteve-se baixo, condicao que favorece o desenvolvimento dos fungos. Nos reatores com menor concentracao de inoculo (2 x 104 esporos/mL) a eficiencia de remocao de materia orgânica foi de 91%, superior ao nivel de 79% encontrado nos reatores inoculados com maior concentracao de microrganismos (2 x 106 esporos/mL), indicando ser esta a “concentracao otima”a ser utilizada nos reatores. Nestes reatores foram ainda alcancadas, para ambas as concentracoes inoculadas (RFIG e RFIIG), remocoes similares de fenois (93%)

Referência(s)