Composição química, atividade antibacteriana e avaliação da toxicidade aguda de vetiveria zizanoides L. Nash (Poaceae)

2009; College of Pharmacists of Buenos Aires Province; Linguagem: Português

ISSN

2362-3853

Autores

Gilvana Cristina de Barros, Leonice Manrique Faustino Tresvenzol, Luíz Carlos da Cunha, Pedro Henrique Ferri, José Realino de Paula, Maria Teresa Freitas Bara,

Tópico(s)

Essential Oils and Antimicrobial Activity

Resumo

RESUMO. O vetiver (Vetiveria zizanioides L. Nash) e uma planta aromatica representante da familia Poaceae e utilizada na terapia Ayurvedica. Nesse trabalho objetivou-se investigar a composicao quimica do oleo essencial da raiz do vetiver cultivado no Hospital de Medicina Alternativa em Goias-Brasil, avaliar seu potencial antimicrobiano e realizar ensaio de toxicidade aguda. A analise quimica do oleo essencial foi realizada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG/EM), e o khusimol (12,86 %) e o palustrol (8,67 %) foram os componentes majoritarios. Na avaliacao do potencial antimicrobiano do oleo essencial de V. zizanioides foi observada potente atividade contra Micrococcus roseus, com concentracao inibitoria minima (CIM) de 70 μg/mL e contra Staphylococcus aureus com CIM de 150 μg/mL. O extrato etanolico bruto apresentou atividade antimicrobiana superior as fracoes, com CIM de 190 μg/mL para M. roseus e Bacillus cereus. Na avaliacao da toxicidade aguda via oral verificou-se que o extrato etanolico bruto nao apresentou toxicidade para ratos na dose de 2000 mg/kg. SUMMARY. “Chemical Composition, Antibacterial Activity and Evaluation of Acute Toxicity of Vetiveria zizanoides L. Nash (Poaceae)”. The vetiver (Vetiver zizanioides L. Nash) is a representative aromatic plant of the family Poaceae and used in Ayurvedic therapy. This work aimed to investigate the chemical composition of essential oil of the roots of vetiver grown in the Hospital of Alternative Medicine in Goias, Brazil, to evaluate potential antimicrobial and perform acute toxicity test. In the analysis of the essential oil khusimol (12, 86%) and palustrol (8,67%) were the major components. In evaluating the antimicrobial potential of essential oil of V. zizanioides it was noted a potent activity against Micrococcus roseus, with minimum inhibitory concentration (MIC) of 70 μg/mL and against Staphylococcus aureus with MIC of 150 μg/mL. The crude ethanolic extract showed antimicrobial activity greater than the fractions, with MIC of 190 μg/mL for M. roseus and Bacillus cereus. In assessing the acute oral toxicity it was found that the crude ethanolic extract showed no toxicity to rats at a dose of 2000 mg/kg.

Referência(s)