Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Qualidade microbiológica do leite cru produzido no Norte de Minas Gerais

2015; Volume: 22; Issue: 1 Linguagem: Português

10.4322/rbcv.2015.321

ISSN

1984-7130

Autores

Isabela Rocha Menezes, Anna Christina de Almeida, Rodrigo Pereira Morão, Soraya Vanely Reis, Claudinei Alves dos Santos, Isabella Luiza N. Lopes,

Tópico(s)

Enterobacteriaceae and Cronobacter Research

Resumo

Objetivou-se verificar a contaminação do leite cru por micro-organismos mesófilos, psicrotróficos, coliformes a 45°C e Enterococcus spp., produzido por rebanhos mestiços, em 30 unidades agrícolas familiares produtoras de leite em Juramento e Montes Claros, na região Norte de Minas gerais.Houve quatro coletas de amostras durante um ano, sendo duas na época de chuva e duas na época da seca.Coletaram-se amostras de leite cru e cru refrigerado, observando-se a contagem total de micro-organismos mesófilos, psicrotróficos, Enterococcus spp.e a contagem de coliformes a 45°C.Coletaram-se também, amostras de Swabs de equipamentos utilizados em ordenha (baldes e latões) utilizando-se a técnica do esfregaço em superfície, a fim de avaliar a contagem total bacteriana presente nesses utensílios para verificar a sua higienização.As amostras de leite apresentaram contaminação elevada por micro-organismos aeróbios mesófilos, psicrotróficos, Enterococcus spp.,coliformes a 45°C, comprometendo a qualidade higiênico-sanitária do produto, bem como as amostras de Swabs, que apresentaram níveis de contaminação elevados, quanto à presença de aeróbios mesófilos.Existiu deficiência quanto às práticas de antissepsias adotadas nos equipamentos utilizados na ordenha, levando a contaminações acima do permitido por mesófilos aeróbios, tornando-se evidente a necessidade de adoção de boas práticas agropecuárias e maiores investimentos em treinamentos e assistência técnica de qualidade com o intuito de provocar melhorias na qualidade microbiológica do leite produzido nessa região.

Referência(s)