Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Valor nutritivo de dietas contendo torta de mamona submetida a métodos alternativos de destoxificação para ovinos

2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 64; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352012000100022

ISSN

1678-4162

Autores

Rafael Nogueira Furtado, Maria Socorro de Souza Carneiro, Magno José Duarte Cândido, Fernando Henrique Teixeira Gomes, Elzânia Sales Pereira, Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu, Weberte Alan Sombra,

Tópico(s)

Moringa oleifera research and applications

Resumo

Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade de nutrientes por ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona sem tratamento (NT), tratadas com calcário calcítico (CC), ureia (UR), fosfato monobicálcico (FOS) e por autoclave (ACL). Foram utilizados 20 ovinos em delineamento em blocos ao acaso, sendo 10 machos inteiros e 10 fêmeas, mestiços de raça Morada Nova. As dietas foram isoproteicas e isoenergéticas. A ricina foi parcialmente desnaturada pelos tratamentos de destoxificação da torta de mamona. Não houve efeito dos tratamentos de destoxificação da torta de mamona sobre o consumo de nutrientes. A digestibilidade da fibra em detergente neutro no tratamento NT foi de 57,5%, maior que no tratamento CC, de 52,4%. A digestibilidade do extrato etéreo foi mais alta no tratamento CC, média de 71,3%, em relação ao tratamento FOS, de 68,2%. Houve maior consumo de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido dos machos em relação às fêmeas quando o consumo foi expresso em g/dia. A torta de mamona NT pode ser utilizada em dietas de ovinos como alimento proteico alternativo, participando em até 8% da dieta total, sem ocasionar redução expressiva no consumo e na digestibilidade.

Referência(s)