
Efeito da protease sobre o coeficiente de metabolizabilidade dos nutrientes em frangos de corte
2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 67; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/1678-7883
ISSN1678-4162
AutoresC.F.Q. Matias, J.S.R. Rocha, M.A. Pompeu, R.C. Baião, N.C. Baião, L.J.C. Lara, W.L.S. Clímaco, L.F.P. Pereira, Edgard Onoda Luiz Caldas, Marcel Teixeira, P.C. Cardeal,
Tópico(s)Livestock and Poultry Management
ResumoAvaliaram-se os efeitos da protease sobre o coeficiente de metabolizabilidade dos nutrientes em dietas contendo farinha de penas (2,0% na fase inicial e 3,0% na fase de crescimento) para frangos de corte machos, Cobb(r), de um a 32 dias de idade. Foram alojadas 336 aves em gaiolas metálicas equipadas com bandeja para coleta total de excretas. Foi utilizado delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2x2 (com e sem adição da enzima protease 0,05% e duas valorizações da matriz nutricional da enzima), sendo sete repetições por tratamento, de 12 aves cada. Observou-se, na fase inicial, maior CMPB (P≤0,05) para as aves que, independentemente da adição de protease, consumiram ração com valorização da matriz nutricional da enzima. Não houve efeito dos tratamentos sobre o CMMS e o CMEE (P>0,05). Na fase de crescimento, houve interação entre os tratamentos para as variáveis CMPB e CMEE. Os frangos alimentados com dieta valorizada sem adição de enzima (controle negativo) apresentaram melhores resultados (P≤0,05) para CMPB e CMEE. Nos tratamentos com enzima, o melhor CMEE (P≤0,05) foi obtido com o tratamento sem valorização da matriz nutricional (over the top). Conclui-se que níveis reduzidos e enzima sem valorização melhoram os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes na fase adulta de frangos de corte.
Referência(s)