Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Estudo da cadeia láctea do Rio Grande do Sul: uma abordagem das relações entre os elos da produção, industrialização e distribuição

1998; Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração (ANPAD); Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1415-65551998000100009

ISSN

1982-7849

Autores

Cléber Carvalho de Castro, Antônio Domingos Padula, Juvir Luiz Mattuella, Laudemir André Müller, Aline Nuy Angst,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O novo contexto econômico, delineado com a abertura de mercado e a estabilização da economia, trouxe uma série de desafios para a cadeia agroalimentar do leite, o que vêm pressionando seus elos a passar por um processo de ajustamento, a fim de superar seus principais problemas, de natureza estrutural ou de base tecnológica. Neste sentido, o presente estudo objetivou traçar um panorama da competitividade do complexo lácteo gaúcho, enfocando sua estrutura, estratégias e os processos de interação e indução, presentes nos elos da produção pecuária, na industrialização e distribuição em face das mudanças no ambiente econômico. Buscou-se também avaliar as expectativas dos agentes quanto às evoluções e perspectivas para a cadeia. Para tanto o estudo baseou-se em fonte de dados secundários e entrevistas semi-estruturas com representantes de cada elo pesquisado. Observou-se que o elo da produção pecuária se apresentou como o mais frágil da cadeia, necessitando buscar maior produtividade e escala, melhor qualidade e reduzir a variação sazonal na produção. Nos demais elos há a necessidade de se ampliar vantagens competitivas atuais, observando os movimentos competitivos mundiais e as mudanças nas preferências dos consumidores.

Referência(s)