Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Fontes de vitaminas na dieta de populações do estado de São Paulo, Brasil

1989; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

0103-4235

Autores

Maria José Roncada, Rosa Nilda Mazzilli,

Tópico(s)

Aquaculture Nutrition and Growth

Resumo

Os dados sobre consumo alimentar de 18 localidades paulistas foram analisados em termos de contribuicao percentual dos alimentos no fornecimento das vitaminas A, B1, B2, niacina e C. Com base no per capta medio diario de alimentos consumidos pelas familias, calculou-se a contribuicao proporcional de cada alimento para o total ingerido de cada vitamina. Selecionaram-se, posteriormente, cerca de 10 principais fornecedores desses nutrientes na dieta da populacao das diferentes localidades estudadas. Figado, ovos, couve, leite, margarina e peixes foram os principais contribuintes da vitamina A; para a tiamina concorreram feijao, infusao de cafe, arroz e carne suina. Forneceram riboflavina infusao de cafe, feijao, leite e carne bovina. Quanto a niacina destacaram-se infusao de cafe, arroz, carne bovina e feijao. Como principais fontes de vitamina C salientaram-se laranja, couve e tomate.

Referência(s)