
EFEITO DO CO2 EM ATMOSFERA CONTROLADA NA QUALIDADE DE CAQUI (Diospyros kaki, L.) cv. FUYU
2002; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 8; Issue: 3 Linguagem: Português
10.18539/cast.v8i3.455
ISSN2317-2436
AutoresAuri Brackmann, Joel Donazzolo,
Tópico(s)Plant Physiology and Cultivation Studies
ResumoAvaliou- se o efeito da temperatura e de pressao parcial do CO2 no armazenamento em atmosfera controlada sobre a conservacao de caqui, cv. Fuyu. Foram avaliadas as temperaturas –1,0 e –0,5oC, e pressoes parciais de CO2 de 0, 5 e 10kPa, com os tratamentos arranjados em um esquema bifatorial. Os frutos foram avaliados apos tres meses de armazenamento mais tres dias de exposicao a temperatura ambiente (18-20oC). Apenas a variavel solidos soluveis totais (SST) apresentou interacao significativa entre os fatores. A resposta dos SST ao CO2 na temperatura de –1,0°C foi quadratica, mantendo-se mais elevados entre 5 e 10kPa, ao passo que, com – 0,5°C os SST nao se alteraram com o nivel de CO2. Nao foram constatados efeitos significativos das temperaturas de armazenamento sobre parâmetros avaliados. As taxas de respiracao e de producao de etileno aumentaram de 24 para 48h da saida da minicâmara e foram menores com as maiores pressoes parciais de CO2. A incidencia de podridoes e a perda de peso nao foram influenciadas pelo CO2, ao passo que, a firmeza de polpa e a cor da epiderme, mais amarela e vermelha, apresentaram uma relacao linear positiva com a pressao parcial de CO2, e o indice de escurecimento da epiderme uma relacao quadratica negativa, mantendo-se os menores indices entre 5 e 10kPa. O CO2 entre 5 e 10kPa com a temperatura entre –1,0 e –0,5°C foi a melhor condicao de armazenamento para o caqui, cv. Fuyu.
Referência(s)