
Qualidade fisiológica de sementes de coentro [Coriandrum sativum (L.)]
2011; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 13; Issue: spe Linguagem: Português
10.1590/s1516-05722011000500002
ISSN1983-084X
AutoresMaria Francisca Soares Pereira, Salvador Barros Torres, Paulo César Ferreira Linhares, Anna Catarina Costa Paiva, Antonia Edivanilde Soares da Paz, Alfredo Henrique Dantas,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoA qualidade das sementes esta relacionada de forma direta ao seu potencial fisiológico, representado pela germinação e/ou vigor, expressando sua capacidade de originar plântulas normais. O objetivo do estudo foi a análise dos efeitos da temperatura e do tempo de exposição ao teste de envelhecimento acelerado sobre os parâmetros: germinação, germinação na primeira contagem, emergência, Índice de velocidade de emergência, comprimento de parte aérea e massa seca. O ensaio foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As sementes foram submetidas à dois métodos de envelhecimento acelerado: o tradicional com água destilada e outro com solução saturada de 40 g NaCl 100 mL-1 de água, em duas temperaturas (38 ºC e 41 ºC) e em três períodos de exposição (48, 72 e 96 horas). Melhor se pode verificar o potencial fisiológico das sementes de coentro, quando submetido às condições estressantes: na temperatura de 41 °C com o período de exposição de 96 h (Teste envelhecimento acelerado tradicional) e na temperatura de 41 ºC com período de exposição de 48 h (com solução saturada). Os testes de germinação e primeira contagem evidenciaram diferenças na qualidade fisiológica inicial das sementes em função dos tratamentos aplicados.
Referência(s)