
SECAGEM INTERMITENTE E ARMAZENAMENTO DE AVEIA CULTIVAR UPFA 20 TEIXEIRINHA
2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 13; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18539/cast.v13i2.1363
ISSN2317-2436
AutoresM. C. Elias, Luiz Carlos Gutkoski, Daniel Simoni, Carolina Dauner, Fernando Pagnussatt, Mauricio Oliveira,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoObjetivou-se, com o trabalho, avaliar efeitos da temperatura do ar de secagem e do grau de umidade final sobre a conservabilidade e a qualidade industrial de graos de aveia armazenados em sistema convencional por oito meses. Graos de aveia do cultivar UPFA 20 Teixeirinha, produzidos no Campo Experimental da Palma da UFPel, na safra agricola de 2003/2004, foram submetidos a secagem intermitente ate umidades de 11, 13 e 15%, com ar em tres temperaturas (60, 85 e 110oC), na relacao de intermitencia de 1:3, constituindo delineamento inteiramente casualizado, com nove tratamentos. Ao longo de oito meses de armazenamento foram avaliados teor e acidez de lipidios, composicao em acidos graxos, umidade, peso do hectolitro, contaminacao fungica e incidencia de micotoxinas. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo emprego da analise de variância e, nos modelos significativos, as medias foram comparadas entre si pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade de erro. A s ecagem intermitente com ar em temperatura de ate 85 + 5 oC e umidade de armazenamento ate 13% e um metodo eficaz na conservacao de aveia branca. Graos com umidade superior a 13% apresentam conservacao satisfatoria quando armazenados em condicao ambiental com temperatura controlada de 18 + 2 oC. A reducao do teor de lipidios e o aumento da acidez durante o armazenamento sao maiores em graos secos com ar a 110 + 5 oC e armazenados com umidade de 15%.
Referência(s)