POTENCIAL ECONÔMICO DA PRODUÇÃO DE ÁLCOOL DE MANDIOCA NO NORTE DO BRASIL

2009; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1808-981X

Autores

Matheus Rizato, Fábio Isaías Felipe,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O Brasil destaca-se como o segundo maior produtor mundial de mandioca, producaoinferior somente a da Nigeria. Segundo dados da Food and Agriculture Organization – FAO (2009),em 2008 a producao brasileira totalizou 26,5 milhoes de toneladas, o equivalente a 11,9% do totalproduzido no mundo. A mandioca e importante fonte de nutrientes para a populacao mundial, porem,tambem se constitui como importante materia-prima agroindustrial, podendo tambem ser utilizadapara a producao de etanol. O objetivo deste artigo e analisar a possibilidade de producao de etanol apartir da mandioca na regiao norte do Brasil, onde o alcool apresenta os precos mais elevados dopais. Resultados preliminares, baseados em dados secundarios indicam que a mandioca apresentabom rendimento de alcool se comparada com outras culturas podendo ser uma alternativa para aregiao Norte do Brasil, onde se concentra parte expressiva da producao de mandioca no Brasil.

Referência(s)