Artigo Revisado por pares

ESTUDO DO BRANQUEAMENTO E DO USO DE EMBALAGENS NA CONSERVAÇÃO DE MANDIOCA (Manihot esculenta Crantz) MINIMAMENTE PROCESSADA

2010; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 5; Issue: 4 Linguagem: Português

ISSN

1981-8203

Autores

Francisca Marta Machado Casado de Araújo, Antônio Vitor Machado, Valeska Santana Cena,

Tópico(s)

Cassava research and cyanide

Resumo

Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito do branqueamento e do uso de embalagens sobre a vida util pos-colheita da mandioca (Manihot esculenta Crantz) minimamente processadas, com a finalidade de obter um produto com qualidade e seguranca alimentar, apresentando uma maior vida-de-prateleira com caracteristicas do produto in natura. As raizes de mandioca utilizadas foram provenientes do comercio local do municipio de Mossoro - RN. foram transportadas para o laboratorio de Biologia II/UERN onde passaram pelo processamento: lavagem, selecao, descascamento, fatiamento e sanitizacao. As amostras submetidas ao branqueamento foram submergidas em agua fervente por um minuto e resfriadas em seguida. Apos o processamento as amostras foram embaladas e armazenadas por 18 dias sob refrigeracao a 5°C. A cada 3 dias foram realizadas as seguintes analises: pH, solidos soluveis (SS), acidez total titulavel (ATT), umidade e deterioracao fisiologica. O experimento foi realizado em DIC, em esquema fatorial (4 x 7) 4 tratamentos (bandeja de isopor envolta com filme PVC 15µ com branqueamento – (CBB) e sem branqueamento – (SBB); sacola de PP 50µ de 14,5 x 29,5cm com branqueamento (CBS) e sem branqueamento – (SBS) e 7 tempos (0, 3, 6, 9, 12, 15 e 18 dias), com tres repeticoes. Os dados foram analisados pelo programa SISVAR, e as medias comparadas atraves do teste de Tukey (5%). Conforme os resultados obtidos evidenciou-se que o branqueamento influenciou positivamente na manutencao de algumas variaveis, como o teor de SS, ATT, mas mesmo assim nao foi efetivo para evitar o escurecimento das raizes ate o ultimo dia de armazenamento. O uso das embalagens e das bandejas, independente do branqueamento, apresentaram melhores resultados quanto as variaveis analisadas, preservando as raizes ate o fim do armazenamento.

Referência(s)