Artigo Produção Nacional

Hábitos alimentares de adolescentes: conceitos e práticas

2005; Volume: 9; Issue: 1 Linguagem: Português

10.25110/arqsaude.v9i1.2005.212

ISSN

1982-114X

Autores

Maybe Cristina Milan Lemos, Marcia DallaCosta,

Tópico(s)

Indigenous Health and Education

Resumo

O seculo XX foi caracterizado pelo surgimento da cultura jovem, periodo no qual os adolescentes comecaram a conviver em grupos, ocasionando mudancas nos seus habitos alimentares. O habito e a disposicao duradoura adquirida pela repeticao frequente de um ato, uso ou costume. Portanto, ao relacionar-se com a alimentacao, o habito alimentar e o que as pessoas frequentemente costumam comer. A mudanca desses habitos, principalmente dos adolescentes brasileiros, e preocupante por trazer consequencias desagradaveis como as doencas cronico-degenerativas. A adolescencia nao exerce infl uencias nos processos de nutricao, esse periodo e manifestado pela quebra de padroes, com rejeicao dos habitos alimentares da familia e a imitacao dos habitos do grupo pelo qual deseja ser aceito. Portanto, conhecer os fatores que infl uenciam os habitos alimentares dos adolescentes, bem como descrever suas praticas alimentares foi o objetivo desse trabalho. Desenvolveu-se pesquisa qualitativa em uma escola particular de bom nivel socioeconomico, do municipio de Cascavel-PR, com 15 adolescentes de 11 a 17 anos de ambos os sexos. Os resultados mostraram que os adolescentes, em geral, nao consideram sua alimentacao saudavel, apesar de terem esse conhecimento e saberem quais sao os riscos da ma alimentacao, porem consideram-se ainda jovens para pensar no futuro e querem apenas viver o presente.

Referência(s)