
EXPERIÊNCIAS DE USO DE ROCHAS SILICÁTICAS COMO FONTE DE NUTRIENTES
2022; departamento de geografia; Linguagem: Português
10.26512/2236-56562006e39794
ISSN1516-9375
AutoresSuzi Huff Theodoro, O. H. Leonardos, Eduardo Lyra Rocha, KLEYSSON G. REGO,
Tópico(s)Silicon Effects in Agriculture
ResumoO presente artigo aborda os benefícios produtivos, sociais e ambientais da incorporação da técnica de Rochagem para o setor agrícola, especialmente para o grupo dos agricultores familiares. A Rochagem é uma tecnologia social de baixo impacto, que pode ser entendida como um rejuvenescimento ou recondicionamento de solos empobrecidos quimicamente pelo uso intensivo ou pelo desgaste natural. Baseia-se no uso do pó de determinados tipos de rochas que contenham, preferencialmente, quantidades apreciáveis de macronutrientes (cálcio, potássio, fósforo e magnésio) e de micronutrientes (cobalto, molibdênio, vanádio, boro, cobre etc). Os resultados descritos neste trabalho refletem cerca de 12 anos de pesquisa desenvolvida pela equipe da UnB (NEAGRI/ CEAM/CDS) junto a agricultores familiares assentados, quilombolas e ribeirinhos.
Referência(s)