Análise da qualidade microbiológica de café solúvel comercializado em supermercados de Pombal
2012; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2358-2367
AutoresEverton V. da Silva, João Felipe Santiago Neto, Fernanda dos Santos Nunes de Melo, Alfredina dos Santos Araújo,
Tópico(s)Coffee research and impacts
ResumoO cafe e uma bebida produzida a partir do fruto maduro de especies conhecidas do genero Coffea, nas quais se destacam a Coffe arabica, Coffe liberica e Coffe robusta. Atualmente o cafe e uma das bebidas mais conhecidas e consumidas em todo o mundo e o Brasil destaca-se nesse meio como um dos grandes produtores das diversas variedades de graos existentes. No Brasil, o cafe e comercializado de diversas formas, desde produtos mais tradicionais como o cafe fino, extra forte a outros mais sofisticados como o soluvel, descafeinado e ao leite. Pensando nesse vasto comercio, analisou-se a qualidade do cafe soluvel comercializado em Pombal – PB, para isso, coletou-se 3 amostras indicativas, de 3 marcas diferentes (C 1 , C 2 e C 3 ), com 3 repeticoes cada, estas apresentando datas de validade e lotes diferentes. As analises microbiologicas foram realizadas no Laboratorio de Microbiologia de Alimentos do CCTA/UFCG do Câmpus de Pombal- PB. Os parâmetros analisados foram coliformes a 35°, coliformes a 45° e pesquisa de Salmonella sp ., utilizando metodologia descrita por LANARA (1981). Para coliformes a 35°, os valores medios encontrados foram de 8, 25 e 108 NMP/g, para as amostras C 1 , C 3 e C 2 , a presenca desse microrganismo nao indica necessariamente a presenca de contaminacao fecal recente ou a ocorrencia de enteropatogenos, sendo assim, a presenca de um numero elevado de coliformes a 35 °C pode indicar manipulacao excessiva do cafe, manipulacao em condicoes precarias de higiene, condicoes inadequadas de temperatura de armazenamento e/ou manejo inadequado por parte dos manipuladores. Em todas as amostras nao foi detectada a presenca de coliformes a 45°C e Salmonella sp . Os resultados microbiologicos obtidos mostraram-se de acordo com a RDC n°12 de 2001, concluindo-se que as amostras de cafe soluvel comercializadas nos supermercados de Pombal apresentam condicoes sanitarias satisfatorias, portanto proprias para o consumo humano, sendo assim podemos ressaltar que as condicoes de manipulacao e as boas praticas foram adequadas, comprovando a qualidade dos produtos e consequentemente a seguranca do consumo. Palavras-chave : coliformes a 35°C, coliformes a 45 °C , Salmonella sp. , cafe soluvel,contaminacao.
Referência(s)