
Reação de cultivares e época de avaliação da ferrugem alaranjada da cana-de-açúcar
2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; Volume: 31; Issue: 2 Linguagem: Português
10.14393/bj-v31n2a2015-22409
ISSN1981-3163
AutoresAna Cláudia Klosowski, João Carlos Bespalhok Filho, Lucimeris Ruaro, Reginaldo Batista Fragoso, Louise Larissa May De Mio,
Tópico(s)Horticultural and Viticultural Research
ResumoRESUMO:Os objetivos deste estudo foram avaliar a reação de 28 cultivares de cana-de-açúcar à ferrugem alaranjada, em campo, estabelecendo uma época de avaliação adequada para os programas de melhoramento, e determinar os períodos de incubação e latência, incidência e severidade na cultivar padrão suscetível, em casa-de-vegetação.No campo, a severidade foi avaliada em cana-planta (dez meses) e em cana-soca (três, cinco, sete e nove meses).A partir destes dados, calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD).Para estabelecer a época de avaliação adequada, calculou-se a correlação de Pearson entre os resíduos das datas com os da AACPD.Em casa-de-vegetação, inoculou-se a cultivar RB72454 e avaliou-se incidência e severidade.Das cultivares avaliadas, 14 foram suscetíveis à ferrugem alaranjada, sendo discriminadas em quatro grupos de suscetibilidade.A avaliação em maio (cana-soca, aos nove meses), foi a que mais se correlacionou com a AACPD, sendo a época adequada para avaliar a reação de cultivares à doença, no norte do Estado do Paraná.O período de incubação e latência na cultivar padrão suscetível foi de sete e dez dias, respectivamente.A cultivar RB72454 é a única altamente suscetível à ferrugem alaranjada e as demais avaliadas apresentam menores graus de suscetibilidade.
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