
Avaliação microbiológica e nutricional de biscoito e pão de mel
2013; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1981-8203
AutoresInácia dos Santos Moreira, Francinalva Cordeiro de Sousa, Maria Karine de Sá Barreto Feitosa, Rafael Rodrigues Ferraz, Amanda Sobreira Matos,
Tópico(s)Food composition and properties
ResumoO biscoito e o pao sao produtos muito apreciados e o mel e considerado um excelente adocante natural. A elaboracao de biscoito e de pao de mel surge como alternativa eficaz para aumentar o consumo de mel. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma formulacao com melhor valor nutricional e avaliar a qualidade microbiologica e fisico-quimica de biscoito e pao de mel. As analises foram realizadas nos Laboratorios de Processamento de Origem Vegetal, Microbiologia e Fisico-quimica de Alimentos da FATEC - Cariri. A analise microbiologica foi feita de acordo com a Resolucao n° 12, de 2 de janeiro de 2001 da ANVISA (BRASIL, 2001), conforme a metodologia descrita no APHA (1992), para contagem de Coliformes Totais e Fecais, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. As analises fisico-quimicas foram realizadas em triplicatas de acordo com as normas analiticas do Instituto Adolfo Lutz (2004). Os resultados obtidos revelaram que as amostras encontravam-se de acordo com o padrao federal vigente, sendo considerados “produtos em condicoes sanitarias satisfatorias”. Conclui-se que as amostras analisadas apresentam altos teores de carboidratos e proteinas estando dentro dos padroes sanitarios exigidos pela legislacao brasileira para o consumo humano, nao apresentando risco a saude do consumidor.
Referência(s)