EFEITO DAS CONDIÇÕES DE ESTRUSÃO SOBRE A COR DE MISTURAS INSTANTÂNEAS DE FARINHA DE SOJA, FARELO E FÉCULA DE MANDIOCA
2009; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1808-981X
AutoresFernanda Rossi Moretti Trombini, Magali Leonel, Martha Maria Mischan,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO objetivo desse trabalho foi avaliar a cor das misturas instantâneas obtidas pelo processode extrusao tendo como variaveis independentes a temperatura, rotacao da rosca e a composicaodas misturas. O processo de extrusao foi realizado em extrusor INBRA-RX seguindo o delineamentocentral composto rotacional para quatro fatores, totalizando 30 tratamentos. As misturas antes e aposa extrusao foram avaliadas em para os parâmetros de cor (L*, a* e b*) em colorimetro. Os resultadosobtidos mostraram que a luminosidade dos produtos variou de 64,11 a 75,25, o croma a 3,54 a 5,45 eo croma b de 20,43 a 26,45, mostrando ter ocorrido escurecimento independente do tratamentoutilizado. Farinhas instantâneas mais claras sao obtidas nas condicoes de menor porcentagem defarelo de mandioca, em temperaturas intermediarias, rotacao baixa e baixa porcentagem de farinhade soja.
Referência(s)