ANÁLISES BROMATOLÓGICAS DE ONZE CULTIVARES DE MANDIOCA

2010; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ARIDO; Volume: 23; Issue: 3 Linguagem: Português

ISSN

1983-2125

Autores

Arienne Gomes de Melo Dantas, Jória Leilane de Albuquerque Paulo, Mirela Gurgel Guerra, Maisa Oliveira de Freitas,

Tópico(s)

Plant Micronutrient Interactions and Effects

Resumo

O experimento foi realizado com objetivo de avaliar bromatologicamente a parte aerea e a raiz de 11 (onze) cultivares de mandioca, determinando assim informacoes para o consumo animal. O experimento foi desenvolvido na Estacao Experimental “Felipe Camarao” pertencente a Empresa de Pesquisa Agropecuaria do Rio Grande do Norte S/A – EMPARN, situada em Sao Goncalo do Amarante – RN. Foram avaliadas as seguintes variaveis: materia seca, materia mineral, materia orgânica e proteina bruta, da raiz e parte aerea e fibra em detergente acido, fibra em detergente neutro, extrato etereo, nitrogenio insoluvel em detergente acido, proteina insoluvel em detergente acido, hemicelulose, carboidratos totais e carboidratos nao-fibrosos somente da parte aerea da mandioca. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados, com quatro repeticoes. Os tratamentos experimentais foram as seguintes cultivares de mandioca, provenientes das Estacoes Experimentais da EMEPA, EMBRAPA Mandioca e Fruticultura e EMPARN: Cigana Preta, Surrao, Pao da Tarde, Manteiga, Salango, Osso Duro, Amazonas, Eucalipto, Monge, Bahia Preta e Bravo Preto. Conclui que se deve limitar o consumo da parte aerea de qualquer cultivar da mandioca ao que se refere a quantidade de fibra indigestivel. Em contrapartida, as cultivares estudadas apresentam uma excelente concentracao de proteina bruta. A cultivar Bravo se destaca por apresentar uma elevada quantidade de proteina (12,88%).

Referência(s)