ANÁLISES BROMATOLÓGICAS DE ONZE CULTIVARES DE MANDIOCA
2010; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ARIDO; Volume: 23; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
1983-2125
AutoresArienne Gomes de Melo Dantas, Jória Leilane de Albuquerque Paulo, Mirela Gurgel Guerra, Maisa Oliveira de Freitas,
Tópico(s)Plant Micronutrient Interactions and Effects
ResumoO experimento foi realizado com objetivo de avaliar bromatologicamente a parte aerea e a raiz de 11 (onze) cultivares de mandioca, determinando assim informacoes para o consumo animal. O experimento foi desenvolvido na Estacao Experimental “Felipe Camarao” pertencente a Empresa de Pesquisa Agropecuaria do Rio Grande do Norte S/A – EMPARN, situada em Sao Goncalo do Amarante – RN. Foram avaliadas as seguintes variaveis: materia seca, materia mineral, materia orgânica e proteina bruta, da raiz e parte aerea e fibra em detergente acido, fibra em detergente neutro, extrato etereo, nitrogenio insoluvel em detergente acido, proteina insoluvel em detergente acido, hemicelulose, carboidratos totais e carboidratos nao-fibrosos somente da parte aerea da mandioca. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados, com quatro repeticoes. Os tratamentos experimentais foram as seguintes cultivares de mandioca, provenientes das Estacoes Experimentais da EMEPA, EMBRAPA Mandioca e Fruticultura e EMPARN: Cigana Preta, Surrao, Pao da Tarde, Manteiga, Salango, Osso Duro, Amazonas, Eucalipto, Monge, Bahia Preta e Bravo Preto. Conclui que se deve limitar o consumo da parte aerea de qualquer cultivar da mandioca ao que se refere a quantidade de fibra indigestivel. Em contrapartida, as cultivares estudadas apresentam uma excelente concentracao de proteina bruta. A cultivar Bravo se destaca por apresentar uma elevada quantidade de proteina (12,88%).
Referência(s)